Пост номер три в государстве принят("Вести недели".- 9.12.2001)

9 декабря 2001

Личное дело третьего лица государства хранится в Петербургском горном институте. Именно сюда летом 74-го года пришел поступать Сергей Миронов. В заголовке вступительного сочинения строки из гимна советских летчиков: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». По мнению Владимира Литвиненко, ректора института и друга Миронова, лучшая характеристика нового главы российского сената лежит именно в этой папке. «Честен, ответственен, добавить к этому мне нечего», — говорит Литвиненко про своего друга.

Одиннадцать лет инженер-геофизик Миронов провел в экспедициях. Урал, Сибирь, Монголия. Черно-белые карточки из семейного архива напоминают фотопробы советских кинозвезд — не Сергей Миронов, а Владимир Высоцкий в гриме к муратовским «Коротким встречам». Из геологических поселков в Ленинград шли посылки: без имени отправителя и обратного адреса. Вспоминает Ираида Пронина, учительница Миронова: «Я открываю бандероль, там черное мумие, лекарство. Кто-то из Сибири. Дочь говорит: «Да это ж Миронов!». Я говорю, тут и строчки-то нет. А она: «Строчки-то нет, но почерк Миронова».

Превращение геолога в политика произошло, как говорят, по воле обстоятельств. За пятилетку, которую Миронов провел в Монголии, отношение к его профессии на родине изменилось. Пришлось учиться заново и получать еще три диплома: Политеха, Университета и Академии госслужбы. В 94-ом он, уже будучи главой крупнейшей стройкорпорации Петербурга, без труда проходит в городской парламент. Обитатели Мариинского дворца до сих пор помнят, как пережили шок: им не доводилось видеть человека, который работает только стоя. Стулья в его кабинете были исключительно для гостей.

В январе 99-го политическая карьера Миронова идет на взлет. Именно он становится лидером инициативной группы по выдвижению Владимира Путина на пост президента. Вы видите любительскую запись первого заседания. Позднее он возглавит избирательный штаб Путина, создаст собственное движение – «Воля Петербурга», в костяк которой войдут все доверенные лица президента. Миронов не противопоставляет свою партию «Единству», стараясь всячески подчеркнуть дружеские намерения.

Ну а о символах своего движения — на эмблеме «Воли Петербурга» красуется лев — Сергей Миронов заботится особо. На Адмиралтейской набережной, полгода назад появилась золотая табличка. На деньги «Воли Петербурга» отреставрировали двух знаменитых петербургских львов. В течение нескольких десятилетий город тщетно искал средства на их восстановление. Таким образом, движение «Воля Петербурга» методично завоевывало популярность в народе и вызывало раздражение Смольного. Миронов всегда оставался в оппозиции к нынешнему губернатору Владимиру Яковлеву как член команды Анатолия Собчака.

В свое время первый мэр Петербурга Собчак сказал про Миронова: «Я бы выступал на выборах именно с такими людьми, как он, так как на них можно положиться. Это люди, которые умеют держать слово. Категорически не способен на предательство».

Владимир Яковлев, говоря о назначении Миронова, старается быть политкорректным. Еще задолго до решающего голосования в Совете Федерации губернатор заявил, что будет всячески приветствовать выбор Сергея Миронова спикером сената. Для ответа на вопрос о былом противостоянии, у Яковлева есть домашняя заготовка: «Кто старое помянет, тому глаз вон».

Татьяна Александрова.