Президент Болгарии подтвердил, что его страна будет ставить вопрос о компенсации "Газпромом" недополученного газа – С.Миронов

5 февраля 2009

Президент Болгарии Георгий Пырванов подтвердил, что намерен в ходе визита в Россию поставить вопрос о компенсации «Газпромом» (GAZP) газа, недополученного страной в январе. Об этом сообщил председатель Совета Федерации Сергей Миронов по итогам сегодняшней встречи с главой Болгарии.


По словам С.Миронова, передает ИТАР-ТАСС, Г.Пырванов признал, что «первое, что лежит на поверхности — это компенсации», однако при этом заметил, что «важнее принять стратегические решения». Напомнив, что в этом году истекает срок договора «Газпрома» с болгарским энергохолдингом, президент высказал уверенность, что заключение нового договора «может решить важные вопросы энергетического сотрудничества, в том числе и /вопрос/ компенсаций».


Г.Пырванов также подчеркнул важность и перспективность двухсторонних и многосторонних энергетических проектов — газопровода «Южный поток», нефтепровода Бургас-Александруполис, строительство АЭС «Белене», сообщил С.Миронов. По его словам, президент назвал их «очень важными проектами, по которым еще нужно будет принять некоторые экспертные решения, но в целом это очень перспективные проекты».


Отметив, что 50 российских регионов «поддерживают связи с его страной», Г.Пырванов заявил, что у этого сотрудничества «очень большие перспективы».


Говоря о довольно большом объеме двухстороннего товарооборота, выросшего за последнее время на четверть, собеседники согласились, что его структура «несколько однобокая, с перекосом экспорта в сторону из России». В этой связи С.Миронов предположил, что национальная выставка Болгарии, которая пройдет в России в апреле, «поможет болгарским бизнесменам увидеть возможности расширения сотрудничества».


Как сообщил ранее болгарский посол в РФ Пламен Грозданов, в ходе визита президента Болгарии в Россию основное внимание планируется уделить альтернативным маршрутам доставки российского газа в Болгарию, в частности по газопроводу «Южный поток». «На переговорах будет поднят вопрос о компенсации Россией Болгарии газа, недополученного в результате российско-украинского газового конфликта в начале 2009 года», — сказал он.


Источник: ИА "Прайм-ТАСС".-05.02.2009, 11.34