Природа под особой охраной

27 ноября 2009

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов провёл рабочую встречу с руководителями заповедников и национальных парков России. По его мнению, их проблемами должно заниматься специальное федеральное агентство. Что касается природоохранного законодательства, то оно, очевидно, устарело, и это подтвердили руководители заповедников, приглашённые на встречу.


Вероятно, именно новое агентство позволит ликвидировать существующую ведомственную разобщённость в вопросах охраны особых природных территорий. Да и других нерешённых проблем накопилась масса. «Эффективная деятельность по сохранению уникального природного наследия требует адекватного финансирования», — заметил Сергей Миронов, затронув тем самым очень болезненный вопрос. Сегодня многие заповедники и парки держатся на плаву только при поддержке благотворителей. «Многие уже не уповают только на помощь «сверху», ищут дополнительные источники финансирования, развивая новые формы деятельности. Например, экологический туризм и рекреационные услуги», — подчеркнул глава палаты. Но в погоне за прибылью не стоит увлекаться, заметил он. Нужно найти баланс между сохранением природного наследия и его использованием в экономических интересах. Опасение, по словам Сергея Миронова, вызывают «попытки перекроить границы особо охраняемых природных территорий». «Нередко такие действия проводятся под девизом более рационального использования земли, — подчеркнул он. — Привычным явлением стали самозахват природных территорий, коммерческое строительство на них, вырубка леса. Часто недобросовестные бизнесмены выступают заодно с нечисты-


ми на руку чиновниками. Борьба с посягательством на целостность этих земель должна находиться в общей логике борьбы с коррупцией, со всеми вытекающими последствиями». Сохранить уникальные природные территории невозможно без борьбы с браконьерством. В заключение Сергей Миронов сказал, что назрела необходимость адаптировать природоохранное законодательство к реалиям современности. В частности, сделать более целостным и логически связанным земельное, водное и лесное право. Нуждается в модернизации и базовый закон «О особо охраняемых природных территориях». Тем более что к 2020 году планируется расширение особо охраняемых природных территорий на 11 млн га. Уже в 2010 году планируется создать 8 новых федеральных национальных парков и природных заповедников.


Источник: "Парламентская газета" (Москва).-27.11.2009