Распростертые объятия: как частичная отмена виз отразится на внутреннем туризме

26 февраля 2019

Депутаты Госдумы во главе с Сергеем Мироновым внесли на рассмотрение законопроект о частичной отмене въездных виз для иностранных государств. Кому хотят облегчить попадание в Россию и будет ли эта мера стимулировать внутренний туризм, расскажет «ВМ».

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Новый законопроект предполагает либерализацию визового режима для иностранных граждан, государства которых проводят в отношении России дружественную политику и имеют с нашей страной тесные экономические и иные проекты и связи. Если он будет принят, туристы смогут находиться на нашей территории без виз в течение 14 дней.

По словам Сергея Миронова, в список стран могут попасть такие государства, как Италия, Германия и Австрия, которые активно поддерживают совместные энергетические проекты. Политик отметил, что смягчение визового режима способно увеличить въездной поток в Россию на треть.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин поддерживает курс на либерализацию визового режима.

— Подобная мера дает прирост к объему турпотока в районе 10-30 процентов, — сказал он в разговоре с «ВМ». — Прежде всего, мерой на пути облегчения режима может стать введение электронных виз, как на сегодняшний день в Приморье. С лета этого года аналогичная система начнет действовать в Калининградской области.

Юрий Барзыкин напомнил, что президент России Владимир Путин дал поручения МИД, МВД, ФСБ и Ростуризму разработать предложения по упрощению порядка оформления виз для иностранных туристов. Они должны быть представлены главе государства 31 марта.

— Бизнес прорабатывал распространение электронных виз. В приоритете были названы такие направления, как Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Казань. Тем более, что по Сочи уже созданы турпродукты с учетом того, что доставка на курорт авиапассажиров из Европы может быть взаимовыгодной. Поручения президента все эти процессы стимулируют, — сказал вице-президент Российского союза туриндустрии.

Эксперт сослался на опыт подобной работы соседних с Россией государств.

— В той же Белоруссии или Казахстане для многих стран действует облегченный визовый режим. Нам нужно не отставать. Естественно, не в ущерб безопасности, не распространяя эту практику на государства, которые представляют миграционную опасность. Такие вопросы, как правило, отрабатывают соответствующие структуры и МИД, — резюмировал Юрий Барзыкин.


Источник: «Вечерняя Москва» (Москва). – 26.02.2019