С.Миронов предлагает ведущим пользователям Рунета и блогерам выработать правила сетевой цензуры

1 октября 2009

Интернет должен стать в России опорой гражданского общества, а не «просто очередным звеном массовой культуры», убежден спикер Совета Федерации, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Он также считает, что ведущим пользователям Рунета и блогерам следует создать «единый национальный консультативный орган», чтобы выработать кодекс толерантного поведения в сети и правила сетевой цензуры.


«Рунет стремительно коммерциализируется. Сделался второй после телевидения рекламной площадкой. Вывел Россию на одно из первых мест в мире по объему скачиваемого кино- и видеоконтента. То, что Рунет стал придатком телевизионной массовой культуры — это еще полбеды. Хуже то, что Рунет варится в собственном соку и не выполняет тех гражданских и социальных функций, которые являются общепринятыми в других странах», — заявил спикер журналистам по случаю отмечаемого сегодня в России Дня Интернета.


С.Миронов напомнил, передает ИТАР-ТАСС, что «электронного правительства, о котором власти твердят с самого начала этого десятилетия, как не было, так и нет». При этом Интернет так и не стал пока площадкой для кристаллизации групп гражданского общества, заинтересованных в широком спектре созидательных преобразований. «Порталы и форумы гражданских, в том числе и правозащитных, организаций, отстаивающих интересы населения, занимают менее одного процента российского трафика, — заметил С.Миронов. — Зато в сети широко присутствуют антисоциальные, криминальные участники, порносайты, сайты наркоманов, садистов, педофилов, сайты тоталитарных сект, экстремистских, расистских, националистических организаций. А теперь, после изгнания из городов игорные заведений, еще появились и игорные сайты».


Спикер верхней палаты убежден, что пользователи Рунета «должны почувствовать на себе длань государственной сетевой цензуры». Такая цензура, считает С.Миронов, должна быть «очень избирательной, очень ответственной и осторожной» и «обязательно опирающийся на вердикты единого национального консультативного органа ведущих участников сети и ведущих блогеров».


«Этот новый консультативный орган должен разработать кодекс толерантного поведения в Сети. Исключающий виртуальную конфронтацию. Не содержащий при этом ни малейшего намека на политцензуру. И способствующий «усвоению» Рунетом базовых социальных функций государства и гражданского общества», — цитирует С.Миронова официальный сайт «Справедливой России».


Источник: ИА "Прайм-ТАСС".-30.09.2009