Сбор на капитальный ремонт - обещать не значит жениться

1 февраля 2016

«Справедливая Россия» направила обращение в адрес главы правительства РФ о необходимости приостановления либо отмены действующей системы организации капитального ремонта.

Более миллиона человек поставили свои подписи под этой инициативой партии, которая первой среагировала на абсурдные постановления.

Большинство россиян воспринимают сбор на капитальный ремонт как вопиющую несправедливость, хотя необходимость капремонта понятна всем. Даже простой анализ, для которого не требуется быть семи пядей во лбу, показал, что введенный порядок сборов нелогичен, сами взносы неоправданно велики, их использование бесконтрольно и большинство жильцов не рассчитывают дожить до реализации обещаний правительства.

Однако борьба с бюрократической машиной требует экспертной работы. «Справедливая Россия» подготовила не просто жалобу, а серьезный документ, указывающий на противоречия и реальные недостатки нововведения. Так, партия указала, что сбор с граждан на счет регионального оператора в так называемый «общий котел» противоречит системе действующего гражданского законодательства.

Кроме того, государство отказалось от участия в финансировании капремонта. Таким образом, отказалось от обязательств, которые брало на себя раньше, показав себя истинным хозяином своего слова: хочу — даю, хочу — забираю обратно.

И самое главное: сбор на капремонт совершенно не соответствует текущей экономической ситуации. Нет гарантии сохранности накапливаемых денежных средств. Непредсказуемая инфляция, ненадежность банков не гарантируют, что собранных денежных средств будет достаточно для проведения капитального ремонта в будущем.

Председатель партии «Справедливая Россия», руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов так прокомментировал ответ, полученный от главы правительства:

— Ответом правительства мы не удовлетворены! Суть его вполне ожидаема: государство не собирается платить по своим приватизационным долгам. С упорством, достойным лучшего применения, кабмин Медведева настаивает на дальнейшем строительстве «пирамиды» капитального ремонта.

Введенная система фактически напоминает созданную государством некую финансовую пирамиду, когда люди должны платить за работы и услуги, которые будут проведены (оказаны) через 20-30 лет.

Люди, поставившие свои подписи против такой системы, взывают к справедливости: государство должно сначала выполнить свои обязательства — привести в порядок жилой фонд, переданный гражданам в ходе приватизации, а уже потом применять механизм сбора денег с новых собственников на капремонт в будущем. Таких подписей собран миллион!

Сколько нужно передать в правительство — 5 миллионов, 10 миллионов подписей, чтобы чиновники услышали народ?


Источник: "Новая Сибирь" (Новосибирск). – 01.02.2016