"Сделаем Крым зоной, где не действуют нормы ВТО"

6 июня 2016

Как привлечь инвесторов в Крым, появится ли в России прогрессивная шкала подоходного налога и зачем по всей стране открываются десятки Центров защиты прав граждан?.. Об этом в преддверии сентябрьских выборов в Госдуму мы говорили с лидером СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Сергеем Мироновым, но начали встречу с небольшой экскурсии по его кабинету на Охотном Ряду. Рядом с рабочим столом Миронова непременная конторка – политик привык работать стоя.

– Помните Пушкина, Достоевского, Толстого. Все наши писатели работали только стоя. Эта дурацкая привычка сидеть и писать родилась уже в XX веке. Это всё неправильно.

– А вот эта шпага на стене откуда?

– Это подарок, наградная офицерская шпага за взятие Крыма, 1781 год. Она настоящая. Наш соратник по партии Николай Николаевич Кузнецов в городе Юхнове, в Калужской области, построил экопоселок Юхновград, где у нас регулярно проходят обучающие семинары для партийного резерва. Он увлекается археологией и картографией, и эта шпага была у него в коллекции, и он мне ее подарил на мой день рождения.

– Кстати, вы уже отдыхали в Крыму?

– В 2014 году мы с семьей отдыхали неделю в Севастополе, а потом мой сын с дедушкой и бабушкой поехали в Евпаторию, полтора месяца были там.

– Многие из тех, кто был в Крыму, говорят, что природа потрясающая, но плохая инфраструктура. На ваш взгляд, что там в первую очередь необходимо делать: дороги, энергетику?

– В первую очередь нужен мост. Это первое, что нужно сделать. А дальше: как с моста на территорию Крыма въезжаешь – дальше нужны дороги. Я уверен, что если с этого начать, начнет подтягиваться вся остальная инфраструктура. Я был в Ялте, в Севастополе, в Феодосии, в Керчи – в принципе там уже есть хорошо оборудованные ресторанчики, кафе, шикарные набережные, где можно погулять, сейчас уже строятся хорошие современные отели. Но не хватает транспортной доступности, по Крыму тяжело ездить, поэтому нужны дороги.

– А как, на ваш взгляд, сегодня настроение у крымчан, не прошла эйфория 2014 года?

– Крымчане молодцы, у них много бытовых трудностей, к сожалению, нужно тоже об этом правду говорить. Получилось так, что некоторые социальные аспекты, по крайней мере декларированные, в украинском законодательстве были лучше, чем наши. Например, у них дети войны имели статус, а мы только сейчас этого добиваемся. Но они ни на секунду не сомневаются, что сделали все абсолютно правильно, проголосовав на референдуме за воссоединение с Россией.

И сегодня, кстати, у нас во фракции создана рабочая группа, которая работает над уникальным законопроектом. Суть его очень простая: все равно против нас санкции, нас обвиняют, что мы нарушаем все и вся, давайте сделаем Крым зоной, где не действуют никакие нормы ВТО, а действует только то, что мы захотим. Мы сделаем так, что все американские и европейские компании приедут сами в Крым, им будет плевать на руководство…

– Это своего рода офшорная зона?

– Это второй Макао, это даже не офшорная зона, это территория, где будут минимальные налоги, максимально доступная инфраструктура и либеральное законодательство. Вот, что мы делаем. И я вас уверяю, тогда Крым расцветет, и к нам пойдут инвестиции, причем Крым станет настоящими воротами в инвестпрограмму России.

– Интересная инициатива. Сергей Михайлович, работа этого созыва Госдумы заканчивается. Если оглядываться назад, какие основные инициативыСПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ были приняты, что не удалось?

– Во-первых, мы «пробили» все-таки проблему капитального ремонта. Мы добились принятия закона, который дает право региональным законодателям устанавливать льготу, освобождающую полностью от взносов на капремонт пожилых людей старше 80 лет, 50% – скидка для семидесятилетних, 50% – скидка для семей, где есть инвалиды, в том числе инвалиды детства. Это наша инициатива, и мы очень горды, что это удалось сделать. Мы рады тому, что продлена приватизация на год. Тому, что наша инициатива по наведению порядка и дисциплины среди депутатского корпуса тоже нашла поддержку – я имею в виду закон о наказании прогульщиков, нечего проедать народные деньги.

Теперь о том, что не удалось сделать. В десятый раз за последние годы мы вносили законопроект о прогрессивной шкале подоходного налога, пока опять отклонили. Мы выступали и будем выступать за освобождение от уплаты налога владельцев земельного участка в размере до восьми соток.

– Что касается платы за капремонт, это, пожалуй, была одна из самых резонансных тем последних месяцев. И здесь СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ активно отстаивала интересы жителей. В этом вопросе поставлена точка или какая-то работа будет продолжаться?

– Когда по нашим запросам Конституционный суд вынес решение, Правительство не обратило внимания на то, что в нем говорится: законодатели должны установить две нормы. Первое – свободный выход из общего котла сегодня не свободный. И самое главное – законодатель должен установить механизмы, которые обяжут собственника многоквартирных домов на момент приватизации квартир, если он не сделал капитальный ремонт, сделать капитальный ремонт сейчас за собственный счет. Собственник у нас государство. Примерно 80% домов на момент приватизации требовали капитального ремонта.

– Вы верите в то, что это возможно?

– Верим и будем этого добиваться. И теперь государству, в лице Правительства, не отвертеться от необходимости выполнить свои обязательства. Галина Петровна Хованская, председатель профильного комитета, наша соратница, она готовит такую инициативу, мы будем добиваться реализации. Но судя по всему, уже в следующий созыв возьмемся, засучив рукава, за эту проблему.

– Еще совсем недавно говорили, что у СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ не все в порядке, какие-то кадровые проблемы, говорили, что в следующий созыв Думы вы едва ли проходите. Но на недавнем съезде партия продемонстрировала сплоченность рядов, вы выглядели уверенно. Что изменилось?

– Вы действительно правы, что съезд прошел на таком хорошем подъеме, потому что мы увидели, что наши идеи востребованы людьми. Во-первых, в отличие от весны 2011 года, когда действительно был рейтинг 3% и все хором говорили, что партия в Думу не пройдет, сегодня наш рейтинг 7-9%, в два раза больше на старте кампании. Здесь я хочу напомнить, что только наша партия демонстрирует самый большой градиент – это рост рейтинга во время избирательной кампании. Во-вторых, к сожалению, не все еще знают о нашей партии. Статистика – 85% по России – не все люди интересуются политикой.

Активно развивается наш проект – Центры защиты прав граждан, мы их открыли в 70 субъектах Федерации, еще в десяти открываем. Это тот новый инструментарий, который очень востребован людьми. Наши центры оказывают людям реальную помощь, есть конкретная цифра. За прошлый год центры защиты прав граждан заставили управляющие компании вернуть гражданам по всей стране около одного миллиарда рублей.

– Сергей Михайлович, эти Центры защиты прав граждан, по сути, законспирированные партийные ячейки СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ ?

– Здесь неправильное слово «законспирированные». Там везде символика нашей партии, все знают, что это делает наша партия. Никакой тайны нет. Мы помогаем людям проводить собрания в домах, организовывать домовые советы и уже коллективно отстаивать свои интересы. Когда люди это видят, у них возникает четкое понимание, что это за партия и почему нужно за нее голосовать.

– Такое огромное количество юристов по всей стране – это колоссальные деньги. Откуда? Кто вас спонсирует?

– Никто не спонсирует. Я просто напомню, что почти миллиард рублей, в соответствии с законом, мы получаем из бюджета. И два года назад я принял решение, что мы не будем все это на пиар пускать, завешивать города билбордами, лучше эти деньги пустим на помощь конкретным людям. Причем Центры защиты прав граждан – это не предвыборная технология, они продолжат работать и после выборов. Да, мы тратим очень серьезные деньги, и здесь вы правильно подчеркнули: вся оплата аренды офисов, зарплаты юристов, всех сотрудников – из федерального Центра, из партийной кассы.

– Защитой прав граждан теперь занимается и ваша соратница по партии Татьяна Москалькова, которая недавно стала уполномоченным по правам человека. Она перестала быть членом СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ?

– Она официально приостановила членство в партии. Она это сделала на первом же Президиуме нашей партии. По закону она беспартийная.

– А члены вашей партии, которые оказались в Центризбиркоме во главе с господином Николаем Левичевым?

– Они сохранили членство.

– А вам не жалко, что такие мощные политики ушли из думской фракции?

– Зато к нам пришел Олег Васильевич Шеин из Астрахани, Ирина Петеляева из Карелии мандат получила. И здесь как раз очень опытные бойцы к нам пришли. А что касается Николая Левичева, мы же тоже осознанно делегировали суперопытного человека в ЦИК, понимая, что от работы ЦИКа и от фиксирования реального волеизъявления граждан очень многое зависит. И мы хотим, чтобы не было переписывания протоколов, каруселей и прочих вещей.

– В думской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» был такой мощный тандем Миронов – Левичев, а сейчас вы остались один. Появится номер два?

– Дело в том, что вообще-то, когда идет команда в бой, командир должен быть один. И должно быть в партии единоначалие. Но я очень горжусь тем, что у нас есть коллегиальный орган, Президиум, куда входят 19 человек, вот это реальный высший орган партии, который принимает все решения. Я в одиночку ничего не принимаю, я только реализую решение, принятое на Президиуме. И у нас бывали ситуации, когда на Президиуме я остаюсь в меньшинстве, но как проголосует Президиум, так тому и быть. И я с гордостью могу сказать, что ни в одной другой партии нет такого коллегиального органа. Все-таки и КПРФ, и ЛДПР – это партии вождистского типа.

– Но это проблема всей нашей политической системы. И СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ тоже воспринимается людьми как партия вождистская, потому что все знают Миронова, а членов Президиума мало кто знает. Может быть, тот путь, по которому пошли коллеги из «Единой России», – предвыборные праймериз, когда новых лидеров определяют сами избиратели, это правильное направление, которое можно использовать и вам?

– Я с этим не согласен. Это придумка «Единой России», которая, с моей точки зрения, решает две задачи. Первая задача – действительно изобразить некую демократичность. Но самое главное – «Единой России» выгодна низкая явка на выборах 18 сентября. Я вас уверяю: примерно треть людей, которые пришли 22 мая на праймериз «Единой России», 18 сентября с полной уверенностью, что они проголосовали, не пойдут.

– Поживём – увидим. А давайте сделаем другой прогноз. Какую явку вы прогнозируете на выборах?

– Около 50%.

– А сколько партий пройдут в новый состав Государственной Думы?

– Четыре – сто процентов пройдут; допускаю, что может пройти пятая – «Яблоко».

– Сколько процентов получит в среднем по стране СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ?

– В среднем по стране получит около 18-20%, и мы займем второе место по числу депутатов с учетом одномандатников. То есть по количеству депутатов от фракции, я поставил задачу, и мы будем ее реализовывать, чтобы у нас была как минимум вторая по численности фракция в новом созыве Думы.

– Давайте дождемся сентября и посмотрим, сбудутся ли ваши прогнозы. А с какими идеями пойдет СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на выборы? Коротко сформулируйте основные тезисы программы.

– Они очень простые, и они будут абсолютно конкретны. Я напомню, что мы собираем сейчас 10 миллионов подписей под требованиями к Правительству. Сначала было три требования – это отмена поборов на капитальный ремонт, частично нам уже что-то удалось сделать. Второе требование – отмена транспортного налога. Третье требование – возвращение от кадастровой оценки налога на имущество и на землю к тому, что было в 2015 году. И здесь уже Президент встал на нашу сторону. Он сказал: ребята, не хулиганьте, потому что, когда кадастровая стоимость в 5-6 раз превышает рыночную, это полное безумие. Четвертое требование, которое появилось по просьбам людей, – это проблема кредитного рабства. Люди требуют запрета коллекторских агентств, что абсолютно правильно. Пятое требование – обязательная индексация пенсий работающих пенсионеров и индексация полная по уровню инфляции. Мы просто смотрим, что большинство людей требует, и вот это и есть наша программа.

– Это не популизм?

– Популизм – это то, что хочет народ. Мы – партия народа, мы – партия людей труда и мы действительно хотим то, чего хочет народ.

– Тезисы, которые вы озвучили, похожи на кризисные предложения. По-вашему, на этих выборах что будет больше влияния оказывать на решение избирателей: экономическая ситуация в стране или геополитика?

– Внешняя политика практически никак не будет влиять, она выражается в большом рейтинге и поддержке Президента. Да, людей волнует ситуация в Сирии, переживают за наших братьев на Украине, все это есть. Но люди видят квитанции на оплату ЖКХ, капитального ремонта, видят цены в магазинах, видят свою маленькую пенсию, и людей в большей степени волнует эта проблема.

– У СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ много вопросов к Правительству. Так и не представлена внятная антикризисная программа, Центробанк фактически устранился от поддержания курса национальной валюты. Что в этой ситуации делать?

– Наше обращение к Правительству очень простое: делай или уходи. Мы говорим: либо вы делаете то, что люди требуют – первое, второе, третье, четвертое, пятое. Не делаете – тогда уходите.

– А готова СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ участвовать в формировании правительства народного доверия, как предлагают ваши коллеги из КПРФ?

– Безусловно, готова, у нас есть профессионально подготовленные люди, которые уж точно не хуже, чем это Правительство, могли бы защищать наших граждан.

– А вы можете сделать прогноз, что будет с этим составом кабинета министров?

– Я выскажу свое соображение. Результаты выборов в Госдуму для Президента будут являться некой лакмусовой бумажкой. Как разложатся голоса, для него это будет очень важно, и думаю, что не сразу, а где-то в 2017 году можно ожидать начала кадровых изменений в Правительстве.

– О личном. Все знают, что вы коллекционируете минералы. В Государственном геологическом музее с 2011 года есть постоянная выставка минералов Сергея Миронова. Пополняется ли она?

– В акте дарения, который я подписал вместе с руководством Геологического музея имени В.И. Вернадского, есть такой пункт: даритель имеет право пополнять свою коллекцию. После 2011 года там появились образцы минерала чароита из Якутии, которые я сам отобрал, ездил в экспедицию. Там сейчас находится осколок челябинского метеорита.

– Как вы его получили?

– Ребята поехали, нашли, сделали сертификат, сделали анализ, перепроверили здесь уже, в институте РАН, – это реально кусок, где-то граммов 400. И самое последнее приобретение – в 2013 году было самое мощное за последние 100 лет извержение вулкана Толбачик на Камчатке. И одна моя хорошая знакомая, Ирина Далецкая, профессиональный фотограф, практически полгода была на этом извержении. И она, зная мое увлечение, привезла два образца лавы, которой всего лишь два года. У меня там все камни, которым миллиард лет, 500 миллионов лет, а она привезла образец свеженький, которому всего два года.

– А появляются какие-то новые хобби? Сейчас модно играть в хоккей, вы следуете моде?

– Я помню, когда был Ельцин, все играли в теннис, потом все стали играть в хоккей. Но я, видимо, с временным лагом иду, потому что я два года назад впервые начал играть в большой теннис. Вот такое у меня новое увлечение. А так все увлечения старые: театр, книги, музыка.

– А что бы вы порекомендовали из литературы?

– Прочитал недавно: есть такой автор Элтон Бен, у него роман «Два брата» о том, как зарождался фашизм в Германии. Недавно эти бандеровцы в Киеве унижали маленькую девочку, которая надела георгиевскую ленточку, сорвали эту ленточку. Я сразу вспомнил, есть потрясающая сцена у Элтона Бена в «Двух братьях», как еврейская семья, причем он – владелец крупного, самого лучшего универмага в Германии… когда начинались эти веяния, был запрет, чтобы не ходили в те магазины, где продавцы или хозяева евреи, и многие закрылись. А он решил всем показать, что бояться не надо, взял семью, свою маленькую дочь и приехал к универмагу. Их избили и заставили вылизывать языками тротуар. На самом деле абсолютные параллели, когда нам говорят: где вы видели фашизм на Украине? Вот он, именно так зарождался фашизм. Такая книга.

– Мы с вами начали с отдыха, давайте отдыхом и закончим. Хотя не знаю, будет ли у вас время для отдыха.

– Не будет, потому что идет выборная кампания.

– Все-таки выборы заканчиваются в сентябре – бархатный сезон. Есть в России любимые места?

– Буквально сегодня ко мне пришел мой одноклассник – у нас класс дружный, мы собираемся регулярно два раза в год. И мы договорились, что осенью, в следующие выходные после выборов, мы поедем в Пушкинские Горы.

– Если вы строите планы на выходные после выборов, значит, чувствуете уверенность в их исходе?

– Я не сомневаюсь. Более того, я абсолютно уверен, что мы с одноклассниками отметим очень хороший результат нашей партии.


Источник: "Российская Федерация сегодня". – 06.06.2016