Семь лет отмерь("Известия". - 10.12.2001)

10 декабря 2001

Уже раздаются крики о предстоящем вечном царствовании Владимира Путина. В рассуждениях спикера нет ничего нового — возможность увеличения президентского срока обсуждается с момента избрания Владимира Путина. И при желании решается очень легко. Но желание должно быть у самого Путина.

Рассуждения о том, что можно быстро увеличить срок — от лукавого. Для этого необходимо поправить Конституцию, а эта процедура очень непростая — недаром она за 8 лет ни разу не применялась. И дело не в том, что сложно набрать три пятых в Федеральном собрании и получить одобрение двух третей региональных парламентов. Проблема в другом: стоит только начать править (или подправлять) — и будет трудно остановиться.

Менять в Основном законе можно много чего: количество субъектов федерации, прописать там федеральные округа, перераспределить полномочия между уровнями власти. Это признал и Миронов, заявивший, что «новые наработки и идеи можно реализовать путем внесения изменений в Конституцию, … прежде всего в 3 — 8-ю главу» (то есть практически во всю Конституцию — всего в ней 9 глав, но 1, 2 и 9-ю нельзя править без референдума).

За репликой Миронова уже поспешили увидеть сигнал к старту тщательно спланированной кремлевской операции по продлению власти Путина аж до 2018 года. Хотя сам Миронов уже уточняет, что предлагает лишь обсудить возможное увеличение срока до 5 или до 7 лет, и что сейчас этот вопрос не стоит на повестке дня, да и в случае принятия этих изменений они могут начать действовать уже «за пределом срока полномочий Путина», спикеру никто не верит.

То, что возможность правки Конституции и увеличения срока полномочий обсуждается в Кремле, известно с момента прихода Путина к власти. Но именно обсуждается. Наглядным подтверждением этому служат замороженные в Госдуме проекты законов о Конституционном собрании. На нем и должны приниматься поправки к основополагающим статьям Конституции с последующим утверждением их на всенародном референдуме. Если бы Кремль уже решил менять Конституцию, закон о Собрании давно бы был принят.

Между тем источники в руководстве Госдумы вчера заявили, что правка Конституции возможна не раньше чем через 2 — 3 года: «Вначале надо выбрать из нескольких законов о Собрании один, принять его, созвать само Собрание и лишь потом говорить о референдуме».

Впрочем, для увеличения срока полномочий президента Конституционное собрание не нужно — достаточно конституционного закона. Но и здесь нет нужды торопиться. Вплотную заняться этим будет не поздно и через год: принять поправку о пяти или семи годах, провести ее через Думу и Совфед, Законодательные собрания. И все — в 2004 году Путин может избираться на семь лет.

Но на самом деле все еще проще. Более того, такая возможность была еще у Бориса Ельцина. И если бы первый президент хотел сохранить власть — было бы у нас сейчас Российско-Белорусское государство с правящим первый срок президентом Ельциным.

Это относится и к Путину. Продлить полномочия можно будет вообще без какой-либо правки Конституции России: объединить два братских государства — и править уже в качестве президента новой страны. Кстати, выборы в союзный парламент уже активно обсуждаются и могут быть даже проведены уже в будущем году.

Акопов П.