Сенатские призывники("АиФ" (Санкт-Петербург).- 05.12.2001.- №049.- c.2)

5 декабря 2001

Совет, да не тот.

Сергею Миронову, правда, достанется совсем иной по форме и содержанию орган власти. Новый Совет Федерации, на взгляд стороннего наблюдателя, вообще превращается в весьма непонятное сборище не совсем ясно кого. Раньше, когда СФ состоял из губернаторов и глав местных парламентов, все было понятно — эдакая боярская дума, феодальное собрание: местные волостители заседали в Москве, выбивали себе деньги и прочие насущные вещи, иногда ругались с президентом-батюшкой. А теперь? Губернаторы ведут в Госсовете беседы с президентом и выполняют ответственные домашние задания. С 1 января 2002 года последние из них уйдут из сената, и его окончательно заполнит разношерстная компания «представителей». Как и по какому принципу их выбирают? Похоже, как Бог на душу положит, либо так, как попросят сверху, сбоку или еще откуда. В результате эти посланцы, призванные вроде лоббировать в столице интересы пославших, на самом деле не станут костьми ложиться за свое региональное дело. У них другие проблемы — они же постоянно работать приехали, им благополучия хочется по чину.

Пока-то условий у них, бедных, для работы никаких. Вот и Сергей Миронов посетовал: «Работать приходится на коленках». Ильичи, право слово. Новички и взялись за самые насущные сенатские вопросы: зарплату побольше выбить, апартаменты с кабинетами поделить, да чтобы побольше, просторнее. Кто все это даст? Разумеется, только кремлевские завхозы, а значит, кого надо любить и слушать?

Руководить этой любовью и послушанием и призван (если слухи подтвердятся) Сергей Миронов, образец президентского соратника, получивший с этого колоссальные дивиденды.

Высокоскоростной политик.

Весной этого года в Питере на свет вытащили историю о том, как один Владимир, «кремлевский», позвонил другому, «смольнинскому», и якобы пожелал видеть в Совете Федерации своего верного сторонника Сергея Миронова. Питерский градоначальник помочь президенту всегда рад, тут же позвонил председателю ЗакСа Сергею Тарасову и сообщил высочайшее повеление. Тот собрал лидеров фракций и передал им приказ главы государства: Вскоре, правда, все это опровергли, мол и президент не звонил, и губернатор под козырек не брал, а вся история — своеобразный самопиар Сергея Михайловича. Но отрицай — не отрицай, а результат налицо, летом последний стал таки сенатором.

И надо же, неделю назад история повторилась: президент, желая помочь земляку, якобы опять взялся за «рекомендации». По очереди пригласил к себе Егора Строева и Валерия Горегляда, лидера сенатской группы «Федерация», где состоит Сергей Миронов. Горегляд и огласил волю президента: на месте Строева быть Миронову. Вот и думай, то ли Сергей Михайлович такой крутой пиарщик и крутит президентским именем как хочет, то ли и правда люб он государю. В любом случае опыт подсказывает, что быть ему спикером и одновременно чемпионом по прыжкам на вершины власти.

При этом Сергей Михайлович не тушуется, а зрит в корень, предлагая в будущем сенаторов выбирать всенародно. Любовь вышестоящей власти приятна, но не постоянна, а так всегда можно в лицо им кинуть: меня не вы, а народ избирал. Пойдет ли на это Кремль? Ведь главная задача — чтобы все послушные были, и тут назначенцы во главе со сторонником президента, удобно. Что эта компания будет делать и вообще зачем они, пока непонятно, ну так и с Госсоветом не все ясно, а ты гляди — заседают, чего-то там обсуждают и все довольны, а главное, слушаются и работать не мешают. Ну а то, что еще на 180 человек надо деньги государственные тратить и обеспечивать им сладкую властную жизнь, ну так сотней больше, сотней меньше — кто это считает: