Сергей Миронов: Альтернативы сотрудничеству нет

27 ноября 2009

Александр Красулин специальный корреспондент


Состоялся официальный визит делегации Совета Федерации в Корейскую Народно-Демократическую Республику. В аэропорту Пхеньяна делегацию во главе с Председателем палаты Сергеем Мироновым встречали заместитель председателя Верховного народного собрания КНДР Ким Ван Су и другие официальные лица.


После прибытия Председатель Совета Федерации посетил Кымсусанский мемориальный дворец, который был построен в 1977 году и изначально использовался как резиденция президента КНДР Ким Ир Сена. Там он принимал иностранных лидеров, проводил совещания и встречи с партийными и хозяйственными кадрами. В здании находились и его жилые апартаменты.


Сергей Миронов возложил венок к памятнику основателю КНДР, посетил зал, в котором установлен саркофаг с его телом, осмотрел экспозицию наград и подарков Ким Ир Сену от руководителей многих стран Азии, Европы, Америки и Африки. Среди этих наград — два ордена Красного Знамени и два ордена Ленина — высшей награды СССР. Он сделал запись в Книге почётных посетителей, в которой выразил надежду, что дружественные связи между Россией и КНДР будут развиваться, подтверждением чего является нынешний визит делегации Совета Федерации в Корейскую Народно-Демократическую Республику.


Встречи с руководителями страны


Председатель кабинета министров КНДР Ким Ён Ир ознакомил Сергея Миронова с экономическим положением КНДР, отметил заинтересованность в сотрудничестве с Россией, прежде всего по таким направлениям, как реконструкция предприятий, построенных при содействии СССР, разведка и добыча нефти, сельское хозяйство, рыболовство. Он высказался за более активное участие РФ в модернизации экономики КНДР, отметив, что российская сторона медлит с инвестициями в промышленность КНДР, в то время как другие страны готовы вкладывать туда свои средства. Как несомненный успех корейской науки и техники, он назвал недавний запуск космического спутника.


В ответном слове Сергей Миронов назвал важным фактором двусторонних отношений связи по парламентской линии. Совет Федерации готов внести свой вклад в укрепление всестороннего взаимодействия и сотрудничества между Россией и КНДР, а проведение регулярных консультаций на различных уровнях по всему спектру двусторонних отношений отвечало бы нашим обоюдным интересам, сказал он.


Глава Совета Федерации согласился с тем, что в двусторонних отношениях есть задачи, которые ждут своего решения. Это активизация торгово-экономических связей, и прежде всего реализация таких крупных многосторонних проектов, как соединение Транскорейской железной дороги с Транссибом в интересах создания трансконтинентального транспортного коридора для доставки грузов в Европу, строительство линии электропередачи, которая могла бы стать частью единой энергосети в Северо-Восточной Азии. «Конечно, необходимым условием для этого является нормализация обстановки на Корейском полуострове, в чём одинаково заинтересованы и Россия, и КНДР», — подчеркнул он.


«Мы понимаем и в известной степени разделяем ваши озабоченности в сфере безопасности, — продолжил Сергей Миронов. — Никакая страна не может чувствовать себя спокойно, когда ей противостоит военная мощь США, Южной Кореи и Японии, связанных между собой союзническими отношениями. Россия прилагает все усилия с целью защитить законные интересы КНДР, не допустить ущемления суверенитета или вмешательства в её внутренние дела. Наша страна твёрдо настроена на продолжение активного диалога и сотрудничества с КНДР в интересах укрепления международной безопасности, стабильности на Корейском полуострове и вокруг него».


«Дружеские и добрососедские отношения с КНДР являются важным приоритетом дальневосточной политики России, как в силу существующих глубоких исторических традиций, так и ввиду значимости этих отношений для обеспечения мира, безопасности и стабильности на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии, — заявил Сергей Миронов на встрече с председателем


Верховного народного собрания КНДР Цой Тхэ Боком. — Одной из важных задач следует считать поддержание устойчивых регулярных связей по парламентской линии. Совет Федерации готов оказывать активное содействие укреплению всестороннего взаимодействия и сотрудничества между Россией и КНДР».


Сергей Миронов напомнил, что впереди славный юбилей — 65-летие освобождения Кореи и окончания Второй мировой войны на Дальнем Востоке. Эти даты нужно отметить самым достойным образом, считает Председатель Совета Федерации.


Не обошли стороной и проблемы…


Касаясь отношений между Севером и Югом Кореи, Сергей Миронов подчеркнул, что Россия всегда последовательно выступала за их нормализацию и развитие диалога. «Мы ни в коей мере не вмешиваемся в межкорейские отношения и не претендуем на поучения кого-либо. Вместе с тем готовы делать всё от нас зависящее, чтобы содействовать улучшению климата и нормализации отношений между Севером и Югом Кореи», — сказал он.


Сергей Миронов выразил признательность корейским коллегам за солидарность в вопросе о недопустимости дальнейшего расширения НАТО и в связи с ситуацией в Закавказье, обострение которой было вызвано авантюрными акциями грузинского руководства в Южной Осетии. Он пригласил Цой Тхэ Бока посетить в следующем году Россию с официальным визитом в любое удобное для него время. «Дружественные отношения с КНДР очень важны для России, — подчеркнул Председатель Совета Федерации, — и мы, парламентарии, должны делать всё, чтобы они успешно развивались».


Председатель Верховного народного собрания КНДР Цой Тхэ Бок рассказал, что его страна стабильно развивается, решает встающие перед ней экономические проблемы. Говоря о двусторонних отношениях, он подчеркнул, что они остаются традиционно дружественными. Вместе с тем, полагает Цой Тхэ Бок, экономические связи должны развиваться более быстрыми темпами. Он также выразил озабоченность слишком тесным на его взгляд сотрудничеством России и Южной Кореи в сфере военных технологий.


Сергей Миронов подчеркнул, что Россия скрупулёзно соблюдает все имеющиеся договорённости в вопросах военного сотрудничества и не совершает никаких действий, выходящих за их рамки. Что же касается совместных экономических проектов, то им мешают двигаться вперёд проблема неурегулированной задолженности КНДР перед РФ, слабое знание законодательства деловыми партнёрами двух стран, последствия мирового финансового кризиса.


Дань памяти и традициям


Председатель Совета Федерации возложил венок к монументу Освобождения. Монумент воздвигнут в августе 1946 года в память о воинах Советской армии, погибших при освобождении Кореи от японских колонизаторов. Он расположен в центре Пхеньяна на высоком берегу реки Тэдон, у южного подножия горы Моранбон, откуда открывается великолепная панорама на столицу страны на обоих берегах реки. На гранях монумента установлены барельефы, символизирующие российско-корейскую дружбу и изображающие эпизоды боевых действий с участием Советской армии, а также бронзовые доски с текстом на русском и корейском языках.


Сергей Миронов посетил «Русский центр» в Пхеньянском институте иностранных языков, где встретился со студентами и преподавателями. «Русский центр» — это международный культурный проект, осуществляемый Фондом «Русский мир» в партнёрстве с ведущими мировыми образовательно-просветительскими структурами. Он отметил важный вклад центра в подготовку специалистов-русистов, которые всегда отличались высоким уровнем знаний не только языка, но и культуры, истории России. Затем Сергей Миронов ответил на вопросы студентов, многие из которых носили личный характер: как он пришёл в политику, какие стихи приходят ему на память в минуты печали и минуты радости, какую музыку он предпочитает — лёгкую или классическую?


Делегация Совета Федерации посетила также родной дом Ким Ир Сена в Мангёндэ, а также православный храм Святой Животворящей Троицы. Его сооружение было начато по распоряжению руководителя страны Ким Чен Ира летом 2003 года в качестве символа корейско-российской дружбы и для удовлетворения духовных запросов находящихся в КНДР российских граждан. Председатель Совета Федерации преподнёс в дар храму икону Фёдоровской Божьей Матери, побеседовал с настоятелем храма, пожелал всем прихожанам православной церкви мира, счастья и добра.


Итоги и перспективы


Подводя в беседе с журналистами итоги переговоров с председателем президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Ён Намом, Сергей Миронов сказал: «Мы обсудили весь комплекс двусторонних отношений: как наши достижения, так и проблемные вопросы. Разговор носил откровенный, товарищеский, дружественный характер». Отвечая на вопрос корреспондента «Парламентской газеты», какое мнение у него сложилось в ходе переговоров о том, как в КНДР видится перспектива развития отношений наших двух стран, Сергей Миронов сказал: «Перспективы мы видим хорошие. Конечно, мировой финансовый кризис сказывается в том числе на объёме нашей торговли и сотрудничества. Здесь большой резерв в прямых межрегиональных контактах. Львиную долю объёма торговли дают регионы. Это в первую очередь дальневосточные и сибирские регионы, которые напрямую работают с теми или иными регионами КНДР. У нас есть интересные совместные проекты, и я уверен, что они будут реализовываться, несмотря на все трудности. Наши корейские друзья оценивают очень высоко перспективы нашего сотрудничества».


Комментируя по просьбе журналистов принятие правительством Японии документа, в котором говорится, что Южные Курилы незаконно оккупированы Россией, глава Совета Федерации заявил: «Как гражданин России, как парламентарий, считаю, что после такого заявления японского правительства мы должны сказать, что у нас нет никаких вопросов по территориям. Эти острова были, есть и будут российскими. Этот вопрос решён. Нам не следует вести каких-либо переговоров и даже обсуждать эту тему».


Источник: "Парламентская газета" (Москва).-27.11.2009