Сергей Миронов: Будущее за народовластием

8 октября 2012

На Ярославский радиозавод партийная делегация направилась намеренно. На прошлогодних декабрьских выборах в этом районе «Справедливая Россия» набрала процент меньший, чем по другим избирательным участкам. Как сообщил Сергей Миронов, общение с коллективом предприятия получилось очень интересным и плодотворным. Осмотрели гости и производство, отметили уникальность выпускаемой продукции и ее важное значение для Министерства обороны.


Сергей Миронов и его коллега депутат Анатолий Грешневиков также решили поставить вопрос перед федеральным центром о выделении дополнительных субвенций регионам на выполнение указов президента о повышении зарплаты бюджетникам. Ярославской области на это необходимо 6 миллиардов рублей, федеральное Министерство финансов считает, что хватит и 3 миллиардов, причем выделяет лишь пятую часть — 600 миллионов. Об этом шла речь во время встречи с губернатором области Сергеем Ястребовым.


Сергей Миронов и Анатолий Грешневиков одобрили инициативу мэра Ярославля Евгения Урлашова о проведении 14 октября народного опроса по строительству гостиницы на Волжской набережной и колокольни (или звонницы) Успенского собора. По словам Сергея Михайловича, партия выступает за развитие народовластия в разных формах:


— Будущее в нашей стране за референдумами — муниципального, регионального, федерального уровней — по самым разным вопросам. У нас подготовлен вариант поправок в закон о референдуме, чтобы их можно было проводить намного легче, чем сейчас, о парламентском контроле, о народном контроле. Любые элементы вовлечения народа в контроль за расходованием государственных денег, в управление государством соответствуют демократическим принципам, российской Конституции.


Справедливороссы также будут бороться за то, чтобы 50 процентов собираемых налогов оставалось в регионе. Сейчас более 70 процентов всех доходов из регионов уходит в Москву. Среди законопроектов, подготовленных партией, также закон о введении налога на роскошь, о прогрессивной шкале налогообложения — супербогатые должны платить больше, чем средний класс, о природной ренте — доходы от добычи и продажи природных богатств должна получать не узкая группа людей, стоящая во главе госкорпораций, а все граждане страны:


— Мы предлагаем провести национализацию неэффективных собственни-ков. Те предприятия, где происходят массовые увольнения людей, серь-езные аварии, регулярно не выплачивается зарплата, надо передавать государству. Мы также предлагаем, чтобы собственники, ставшие владельцами государственного достояния во время прошедшей при-ватизации, вернули государству разницу между реальной стоимостью предприятий и той смешной ценой, по которой они ее заполучили. На эти деньги мы увеличим пенсии людям, реально создававшим все это богатство, строившим фабрики и заводы. С точки зрения расходов наши приоритеты — выполнение всех социальных обязательств государства, обеспечение реально бесплатного здравоохранения, образования. Три приоритета — культура, наука, образование. Да, у нас в стране стоят вопросы обороноспособности, но все же прежде всего надо думать о людях и вкладывать в человеческий капитал.


Конечно же, Сергей Миронов коснулся и предстоящих выборов в муниципалитет:


— Анатолий Николаевич Грешневиков, возглавляющий список кандидатов «Справедливой России» в Ярославле, очень опытный политик, успешно избиравшийся во все созывы Государственной думы, опытный законодатель, известный эколог, таких буквально единицы в нынешней Госдуме. И он, конечно, очень нужен в федеральном законодательном органе власти. Но рано или поздно вернутся прямые выборы губернаторов, и тогда он сможет огромную пользу принести Ярославлю и Ярославской области. Я, может быть, преждевременно раскрываю карты, но это считывается легко.


— Во время ведения этой предвыборной кампании многие кандидаты, мои товарищи по партии сталкиваются с нарушением закона — билборды снимаются и уничтожаются, шантажируются кандидаты, абсолютно незаконно арестовываются наши агитаторы, разносящие газеты, — продолжил тему Сергей Миронов, отвечая на вопрос об уровне честности предвыборной кампании. — Ни у кого нет сомнений, что за этим стоит партия-монополист. Сегодня «Единая Россия» по всем позициям демонстрирует, что она правая партия, партия крупного капитала, партия чиновничества, которое прежде всего озабочено сохранением себя во власти. Отсюда их многочисленные инициативы — о внесении поправок в закон о митингах, в закон о клевете, изменение избирательного законодательства. Они говорят, что хотят стабильности, а на самом деле хотят законсервировать себя во власти надолго, отсюда их идея по поводу так называемого консерватизма.


Сергей Миронов назвал и самый эффективный способ борьбы с нарушениями во время выборов:


— Реального волеизъявления наиболее эффективно можно добиться повышением явки избирателей. Чем больше реальная явка, тем меньше возможности для фальсификаций и махинаций. Можно поджулить, когда остается много неиспользованных бюллетеней. Кого-то можно заставить голосовать за определенного кандидата, кого-то подкупить, но основная масса людей все равно будет голосовать так, как считает нужным. Я всех призываю: работайте на явку! Чем больше людей придет, тем больше вероятность, что будет зафиксировано реальное волеизъявление.


Источник: "Золотое кольцо" (Ярославль). - 08.10.2012