Сергей Миронов: Если бы Зюганов в своё время переименовал партию, я мог бы к ней примкнуть

15 июля 2021

Лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов 1 июля выступил в Петербурге на ее предвыборной конференции. Он заявил, что народ не простит единороссам пенсионную реформу и призвал эсеров активнее зазывать граждан на избирательные участки. В перерыве Миронов ответил на вопросы ЗАКС.Ру о грядущей кампании, установках администрации президента и своих взаимоотношениях с Захаром Прилепиным.

— Выступая сегодня на конференции, вы сказали, что для «Справедливой России — За правду» сложилась как никогда позитивная политическая ситуация, которой нужно воспользоваться. Что вы имели в виду?

— Уникальность заключается в нескольких вещах. Во-первых, очень хороший кумулятивный эффект дало объединение [с партиями «Патриоты России» и «За правду»]. Мы это видим в том числе по социологии. Второе — настрой Центральной избирательной комиссии и администрации президента. Понятно, администрация президента заинтересована в том, чтобы «Единая Россия» неплохо выступила, но не так, как раньше. Если на чаше весов легитимность, абсолютная уверенность, что все по-честному и победа «Единой России», перевешивает легитимность. Мы реалисты. На местах губернаторы будут по-прежнему соревноваться, кто из них самый крутой, но это на местах. Установка от АП: «Ребята, только по-честному». А третий фактор — после 2016 года я пять лет собирал средства для того, чтобы иметь деньги на наблюдателей. Мы закроем все 96 тысяч избирательных участков на все три дня голосования. Этого у нас не было никогда. Именно это говорит об уникальности ситуации.

— Почему изменилось отношение администрации президента?

— У меня нет подтверждений, но я абсолютно уверен, что из-за белорусских событий. Повторения белорусских эксцессов никому здесь не надо. Поэтому легитимность превыше всего.

— Есть ли минусы у объединения трех партий? Появилась фракционность?

— Вы знаете, нет. Фракционности нет и не будет. Дело в том, что мы втроем — я, Захар Прилепин и Геннадий Семигин — собираемся каждый понедельник в 17:30. Сначала у нас было очень много вопросов. А потом, знаете, раз-раз-раз — и мы увидели, что всё у нас работает. Мы хотим общей победы, мы хотим общих хороших депутатов, и у нас нет никаких противоречий. Красноречивее всего это подтвердили итоги работы программного комитета. Программа согласована со всеми, единогласно принята на съезде. Просто пятёрка с плюсом.

— В СМИ появилась информация о несогласии Прилепина с выдвижением кандидатом бывшего члена СПС Бориса Надеждина. 

— Это его точка зрения. Буквально вчера ко мне приходил Захар по этому вопросу. Я сказал, что у нас был президиум и в списках мы никого не прятали. Для меня — я это сказал Захару — было принципиально, что на прямой вопрос Надеждину «Чей Крым?» он ответил: «Конечно, наш». То, что у него более либеральные взгляды, это нормально. Я не вижу здесь больших противоречий. Принципиально, что Борис Надеждин идёт по Московской области, в Долгопрудном, где он уже много лет избирается депутатом муниципальным. Его избиратели, можно сказать, на руках носят. Он толковый муниципальный депутат, нам такие нужны. Захар ещё сказал, что на любых ток-шоу Надеждин всегда стоит в противоположной команде. Но ведь когда-то и мы с Семигиным стояли в противоположных командах, а сейчас в одной лодке. Абсолютно рабочий вопрос, мы его решим. Не думаю, что по нему будут какие-то противоречия.

— Будущее объединение с КПРФ, о котором неоднократно заявлял Прилепин, это фантастика?

— Если вы поднимете мои высказывания даже десятилетней давности, вы увидите, что я эти десять лет говорю об исторически неизбежном объединении с КПРФ. Другое дело, Геннадий Андреевич, прямо скажем, не горит таким желанием. Если бы он где-нибудь в 2000-х годах переименовал свою компартию в социалистическую, была бы другая история. Может быть, и я бы к нему примкнул бы. В исторической перспективе это все равно будет. С моей точки зрения, с другим руководителем со стороны КПРФ. Возможно, я ошибаюсь. Когда Захар сказал, что пойдет на их съезд, я ответил: «Круто, но тебя могут не пустить или слова не дать». Он говорит: «А я пойду». «Ну давай, скажи им, что мы готовы объединяться». Дальше получилось то, что получилось. Вы говорили про фракционность. Что точно появилось, так это дополнительный драйв. Мне бы в голову не пришло без приглашения пойти на съезд КПРФ, а он пошел. 

— Почему в Петербурге оппозиции раз за разом не удается развести округа на выборах? Стоит ли вообще пытаться это делать?

— По этому вопросу я полностью согласен с Мариной Шишкиной. Мы готовы. Главная наша цель — это, конечно, борьба с бедностью. Но политическая цель — ликвидировать монополию «Единой России». Для этого, конечно, нам нужно объединять усилия. Если юридически запрещены избирательные блоки и объединения, то никто не мешает нам просто договориться. Давайте не будем распылять силы, а оставим сильных кандидатов от демократических левых сил. Тогда будет совершенно другая ситуация.

— Последний вопрос. На сколько мест в Заксобрании Петербурга рассчитываете?

— На много. 


Источник: "ЗАКС.РУ" (Санкт-Петербург), 01.07.2021