Сергей Миронов: "Если знаете, что кто-то купил кресло сенатора, - лично подпишусь под заявлением в Генпрокуратуру"

24 декабря 2009

Председатель верхней палаты парламента рассказал корреспонденту «КП» о том, к чему приводит излишнее рвение партийцев, что нам делать со взяточниками и откуда берутся сенаторы


— Сергей Михайлович, Вы тут недавно объявили, что объединитесь с КПРФ. Зюганов уже выступил с отповедью: дескать, не бывать тому. И вообще, социализм — это в Норвегии и Франции, а не у Миронова.


— Нечего нам смотреть ни на Швецию, ни на Францию, а нужно брать то хорошее, что было в СССР. Конечно, надо учитывать европейский опыт. Но строить новый социализм XXI века.


— Вместе с коммунистами?


— Некоторые члены компартии в отличие от Геннадия Андреевича намного дальновиднее его — мы со многими уже работаем, сотрудничаем. Мы намного ближе, чем кажется Геннадию Андреевичу, который до сих пор пытается идти вперед с головой, повернутой назад, — на стяги с Лениным, со Сталиным… Я уверен, что объединение может быть только тогда, когда Зюганов уже не будет управлять КПРФ.


«ЗНАЧИТ, Я ПРОЛЕТАЮ»


— Главная политическая неожиданность уходящего года — демарш в Госдуме, когда оппозиция в знак протеста против результатов региональных выборов вышла из зала…


— Наша фракция вышла из-за того, что нам не предоставили слово во время пленарного заседания.


— Но ведь и «эсеры» говорили о тысячах нарушений на выборах 11 октября. А исков подано всего несколько десятков…


— Реально сегодня подано 123 иска в суд. Кроме этого, есть несколько сотен обращений в правоохранительные структуры. Большинство из них, к сожалению, будут безответными, в силу того, что факт фальсификации не удалось документально зафиксировать.


— Один из лидеров так называемой системной оппозиции рассказывал мне о том, как он ходил лично договариваться о местах в местных парламентах. Странная какая-то демократия, вам не кажется?


— Не удивлюсь, если действительно у него были такие переговоры. А когда его кинули — он тут обиделся. Я не считаю ни нужным, ни возможным с кем-то договариваться о чем-то. Главное — это реальное волеизъявление населения.


— А вот с реальностью у нас как раз зачастую проблемы…


— Да, к сожалению, многие чиновники на местах считают, что их похвалят только за очень хороший результат «Единой России», а все остальное простят. У них люди замерзают, с работы их увольняют пачками, транспорт не работает, и тарифы повышаются, происходят митинги — все это, они считают, им простят. А вот если они покажут плохой результат по «Единой России», их снимут с должности. Это ужасно. Многие губернаторы, которым переизбираться в 2010 году, испугались: «Единая Россия» меня не выдвинет, значит, я пролетаю. Поэтому плевать ему на все, он вызвал своих подручных и сказал: сделайте мне красиво, иначе я всех придушу.


КОМАНДА — «НЕ МУХЛЕВАТЬ!»


— Но это ведь не может продолжаться бесконечно. Люди же не дураки, они просто перестанут вообще ходить на выборы…


— Да, это может привести к печальным результатам, когда дело дойдет до выборов президента, а люди не поверят в легитимность голосования. И вот такую свинью подкладывает руководству страны партия-монополист. Интересная вещь! Я знаю, что руководство «Единой России» просто дает команду сделать результат хорошим. И это нормально. Но уже местные князьки начинают изощряться и дают безумные результаты — 90% голосов!


— И как же с этим бороться?


— Например, обеспечить каждый участок вэб-камерой, чтобы просто снималось все, что там происходит. То есть нужны абсолютно практические шаги, которые не позволят жулить и мухлевать. Раньше просто снимали неудобных кандидатов. В минувшем октябре из администрации президента поступила команда — «Не снимать!». Теперь должна поступить команда — «Не мухлевать!».


«А КОМУ-ТО И ПОЖИЗНЕННО»


— Но одними камерами слежения и командами сверху полностью проблему не снимешь. Я о российской коррупции.


— То, что начал делать президент, — абсолютно правильно. Он не стал объявлять некую кампанию: давайте мы за два месяца всех пересажаем и т. д. Он понял, что нужно менять законодательство, нужно ставить чиновников в рамки. Начать нужно с декларирования своих доходов. Это сделано.


— Но из списка родственников почему-то выпали взрослые дети…


— Да, я читаю, что нужно любому госчиновнику декларировать доходы и недвижимость свою, своей жены, взрослых детей, братьев, сестер и родителей. А следующим шагом нужно вводить конфискацию имущества у коррупционера и у членов его семьи. Пусть сначала идет угроза конфискации, а потом доказывайте, приносите справку, что это ваша бабушка получила Сталинскую премию и на нее купила этот особнячок. Еще, кстати, не грех пересмотреть уголовное законодательство в той части, чтобы сроки за коррупционные деяния, особенно госчиновниками, были намного больше, чем сейчас, — не три года условно, а реальные 15 — 20 лет. А кому-то — и пожизненно, чтобы другим неповадно было.


— Представляете, как чиновники будут сопротивляться?


— Противодействие будет всегда. Если у государства в лице руководителей и у гражданского общества есть воля, нужно следовать этой воле и дело делать.


— В последнее время — сплошные скандалы с правоохранителями. Не пора ли разогнать милицию и создать МВД с нуля?


— Нет. Других милиционеров нам с Луны никто не даст.


— Но у Саакашвили вот именно так получилось реформировать грузинскую ГАИ…


— Во-первых, я не уверен, что у него там получилось именно то, что хотели. А во-вторых, если вы обратили внимание, у нас вообще очень мало информации о том, что происходит в Грузии. Это отдельная фишка «великого демократа» Саакашвили: он делает так, чтобы информация из его страны просто вообще не выползала. О том, как там мочат оппозицию, как ее перекупают. Не думаю, что с преступностью в Грузии стало все хорошо и люди довольны.


«ЛИЧНО ПОДПИШУСЬ!»


— Кстати, о преступности. Тут недавно арестовали группу товарищей, которые продавали места в Совете Федерации. По 45 миллионов рублей. Я уж не знаю, мошенники или…


— Мошенники, конечно.


— То есть невозможно купить должность сенатора?


— Я скажу так: мне неизвестен ни один факт. Если кому-то известен, и он это может подтвердить под присягой в суде, пускай обращается ко мне, мы вместе с ним подадим заявление в Генпрокуратуру и в СКП. Лично подпишусь! Причем у человека может не быть никаких документов, но в суде он подтвердит: я точно знаю, что такой-то давал такому-то такую-то сумму денег тогда-то и тогда-то за то, чтобы стать членом Совета Федерации. Разговоров очень много. Когда появилась публикация, о которой вы говорите, некоторые политологи написали: ну смехотворная сумма…


— И правда, 45 миллионов — что-то маловато…


— Как будто есть где-то прейскурант! В прошлом мне были известны факты, когда один губернатор, который сейчас уже не губернатор, в течение года умудрился поменять четверых сенаторов от своего региона. И была информация, что каждый последующий давал несколько больше, чем предыдущий.


— Хорошенькая подработка для губернатора!


— Поэтому мы ввели поправку, и теперь такой возможности без конца менять сенаторов нет.


— Сейчас многие сенаторы не то что не родились в регионах, интересы которых посажены сюда защищать, но вообще там не появляются.


— Вот у меня справки по каждому сенатору (Миронов достает толстенную папку). Я вам пофамильно скажу, кто чужак, а кто местный.


(Мы действительно заглянули в каждую справку и не пропустили ни одной фамилии.)


— Получается, из 157 сенаторов 108 — местные, 49 для регионов — чужаки.


— Да, и 9 вакансий. Вот видите, две трети представляют свой регион. При этом с 1 января 2011 года в Совет Федерации смогут попасть только люди, прошедшие местные выборы. Это лишний раз привяжет человека к региону. На местах за чужаков голосовать не любят.


«ДАЛЕКО ЗА ГРАНИЦУ НЕ ПОЕДУ»


— В уходящем году на всех уровнях, в том числе в Совете Федерации, активно обсуждали резкие заявления японцев по поводу Курильских островов. К чему все идет?


— Я нисколько не сомневаюсь, что можно и нужно говорить о подписании мирного договора с Японией, которого нет вот уже 65 лет. Я считаю, что эти спорные четыре острова были, есть и должны оставаться нашими, российскими. Тема вообще закрыта, даже не обсуждается.


— Земли у нас на Дальнем Востоке много, а вот людей — увы. Планируются еще проекты, кроме строек вокруг Владивостока к саммиту АТЭС?


— Во-первых, там появятся новые автомобильные заводы. Скорее всего, не один. Думаю, что Дальний Восток станет привлекателен и для жителей западной части страны, потому что там станет интересно и выгодно жить и работать. Есть проекты железной дороги, строительства моста на Сахалин, трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан. Потом начнем думать о другой ветке железной дороги — в сторону Чукотки и Магадана. Проектов много. А разговоры о том, чтобы сдавать кому-то там в аренду, — все это бред полный.


— Сами-то Новый год где планируете встречать?


— Традиционно с семьей здесь, в Подмосковье. Далеко за границу никуда не поеду. Съезжу обязательно на новогодние праздники в свой родной Питер. Есть планы прокатиться в пределах Золотого кольца — может, с одной ночевкой, а может, просто на день выберусь.


— Чего пожелаете нашим читателям?


— Здоровья и счастья в новом году. Ну и, конечно, исполнения всех надежд и желаний. А «Комсомолке» — всегда только хороших новостей.


— Спасибо. И Вас с наступающим!


Источник: "Комсомольская правда" (Москва).-24.12.2009