Сергей Миронов: Это не закат "Справедливой России". Это четкое позиционирование

10 августа 2011

На политическом фронте продолжаются ожесточенные бои. «Справедливая Россия» несет значительные потери в виде откалывающихся депутатов, но продолжает наступление на партию власти. Тем временем Кремль открыл второй фронт в виде «Правого Дела», перешедшего в контрнаступление против эсеров. Об этом рассказал лидер оппозиционеров Сергей Миронов.
 
Об уходе «нескольких господ и дам» — депутатах ГосДумы, «потерянных» эсерами за последнее время – Миронов совсем не жалеет. Он даже называет их «балластом», который теперь партия сбросила. Поскольку «Справедливая Россия» «заняла позиции бескомпромиссной борьбы» с ЕдРом, многие ее члены испугались, оказались к этому не готовы. Они-то и стали жертвами «Народного Фронта» и «Правого Дела».
 
По словам Миронова, каждого члена думской фракции эсеров сейчас «обрабатывают»  именно эти две партии. Сулят депутатам «коврижки и золотые горы», надеясь спровоцировать массовый исход парламентариев из фракции.
 
На нового оппонента – Михаила Прохорова с «Правым Делом» — Миронов не обижается, и даже жалеет его. 
 
«Этот человек – новичок в политике, он ничего не понимает», — считает лидер эсеров.
 
Глава думской фракции «Справедливой России» считает, что Прохоров вкладывает деньги в «Правое Дело» не только по доброй воле. Якобы, такое распоряжение он получил в Кремле. Там же ему обрисовали его нерадостные перспективы, если бизнесмен откажется. Поэтому председателя «Правого Дела», как выяснилось, можно даже пожалеть.  
 
Комментируя недавний выпад Прохорова по отношению к «Справедливой России» (бизнесмен нелицеприятно отзывался о процессе распада эсеров и скором «закрытии этого проекта»), Миронов заявил, что автором заявления вообще был не глава «праводелов», а управление внутренней политики администрации президента.   
 
«Это не закат «Справедливой России». Это четкое позиционирование. В среднем по России у партии рейтинг 9,6%. При этом во время избирательной кампании мы стабильно увеличиваем рейтинг. Это приводит их («Единую Россию» — прим. ЗАКС.Ру) в трепет и ужас. Мы укрепляемся за счет того, что балласт сброшен, — уверен Миронов.
 
Всех членов «Справедливой России», вступающих в «Народный Фронт», отныне неминуемо ждет исключение. 
 
«Кто вступил в Народный фронт, считайте, что в ступил в «Единую Россию». В «Справедливой России» они состоять не могут по определению», — закрыл тему перебежчиков Миронов.
 
Лидер оппозиционеров уверяет, что в других регионах уже начали печатать «чернушные газеты». Так, в Чувашии распространена газета, в которой от лица «Справедливой России» предлагается вводить налог для домохозяек. 
 
«Это нормально, потому что в открытой полемике сказать нечего», — отмахнулся депутат, комментируя методы борьбы оппонентов.
 
О причинах «бескомпромиссной борьбы Миронов также упомянул. Действительно, раньше он поддерживал и Владимира Путина, лидера партии – злейшего врага эсеров, и Дмитрия Медведева, и вообще политический курс государства. Однако потом главная проблема России – бедность – достигла критического уровня. И стало ясно, что пришло время «называть вещи своими именами». 
 
«Если мы ситуацию не изменим, нас ждут очень тяжелые времена. В Воздушно-десантных войсках есть такой лозунг: «Никто, кроме нас». Мы поняли, что нужно уйти в бескомпромиссную борьбу», — рассказал лидер эсеров.
 
В Петербурге, на который эсеры имеют отдельные виды, Миронов намерен побороться за губернаторский пост. Хотя, по его мнению, новый градоначальник появится уже 24 августа – на первом после каникул заседании ЗакСа. 
 
«Не мытьем, так катаньем Матвиенко изобразят победу на муниципальных выборах (21 августа – прим. ЗАКС.Ру). 22-го она сложит полномочия губернатора, а «Единая Россия» сразу предложит президенту три кандиатуры на этот пост. Президент тут же утвердит одну из них и на первом заседании депутаты и Матвиенко отправят в СовФед, и нового губернатора примут», — прогнозирует Миронов
 
Однако такой сценарий неправилен, убежден лидер эсеров. Он считает, что уместнее было бы до выборов назначить и.о. губернатора, а с постоянным определяться уже по итогам 4-го декабря. Миронов, как известно, рассчитывает в Петербурге набрать большинство голосов. И заявляет, что в таком случае, даже если на тот момент постоянный губернатор будет, эсеры все равно предложат президенту свои кандидатуры на этот пост. Среди них, вероятно, будут имена и самого Миронова, и Оксаны Дмитриевой и кого-то третьего.
 
Кроме того, эсеры задумали провести в Петербурге «пикет — народный референдум». Горожанам они предложат выбрать наиболее предпочтительную на губернаторский пост кандидатуру. Свою акцию «Справедливая Россия» намерена провести в августе.
 
Еще одна губернаторская инициатива связана уже с законодательством федерального уровня. В предстоящую осеннюю сессию Миронов намерен внести на рассмотрение ГосДумы законопроект о возвращении прямых выборов губернаторов.


Источник: интернет-портал "Закс.Ру". - 10.08.2011. - 14:33.