Сергей Миронов настаивает на проверке всех гидротехнических сооружений

3 июля 2019

Лидер «Справедливой России», депутат Госдумы Сергей Миронов настаивает на реальном наказании виновных за недостаточность мер по предупреждению ЧС в Иркутске, он также призвал проверить гидротехнические сооружения по всей стране, передает корреспондент ИА REGNUM 3 июля.

«За прокурорскими проверками должно следовать реальное наказание виновных в бездействии и халатности. Если не принимать жестких мер реагирования, трагедии с человеческими потерями будут повторяться», — сказал Миронов.

По его мнению, отдельных проверок требует ситуация с гидротехническими сооружениями — как в зоне бедствия, так и в масштабах страны.

«Регулярные ЧП доказывают, что на федеральном уровне необходим мониторинг и модернизация всех гидротехнических сооружений в стране и сопутствующей инфраструктуры. Начиная от плотин, многие из которых строились еще в советское время, и заканчивая банальными «ливневками». С последними тоже не все гладко, что доказывает недавний потоп в районе аэропорта «Шереметьево», — заявил Миронов.

В результате паводка в Иркутской области, начавшегося 25 июня, пострадали десятки населенных пунктов. По последним данным, 18 человек погибли, более 200 госпитализированы.

История вопроса

Наводнение в Иркутской области началось 26 июня 2019 года. Из-за обильных дождей реки вышли из берегов на территории Нижнеудинского, Тайшетского, Тулунского, Чунского, Зиминского и Куйтунского районов и затопили более 10 тыс жилых домов и 10210 приусадебных участков в 98 населенных пунктах, где проживают почти 33 тысячи человек. Наиболее сложная паводковая обстановка сложилась в Тулуне. Мощная волна паводка пришла в этот город 27 июня. Сдерживавшая напор воды дамба не выдержала и разрушилась, а по разлившейся реке Ия поплыли десятки домов и построек. К настоящему времени известно о гибели 18 человек, еще 17 числятся пропавшими без вести. В регионе побывал президент Владимир Путин и поручил как можно быстрее помочь людям, построить жилье и восстановить разрушенную дорожную инфраструктуру.


Источник: ИА Regnum (Москва). – 03.07.2019