Сергей Миронов: "Ни в коем случае нельзя поддаваться давлению Башкирской содовой компании"

29 августа 2018

Лидер фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов в эфире «Эха» высказался за сохранение охранного статуса шихана Торатау.

Фрагмент расшифровки программы «Персонально ваш» от 29.08.2018

Руслан Валиев: Насколько я знаю, вы встречались с Главой республики Рустэмом Хамитовым, а у нас самая горячая тема — это Башкирская содовая компания, которая стремится снять охранный статус с шихана Торатау в Ишимбайском районе Республики. Общественность при этом возражает, называя эту гору, во-первых сакральной, во-вторых, природным памятником. В этом смысле, общественность едина. Представители компании говорят, что у них нет другого сырьевого источника и что «мы вынуждены будем закрыться, если нам эту гору не дадут». Вам известна эта история?

Сергей Миронов: Я очень хорошо знаю эту историю. Знаком с ней хорошо еще с весны этого года. Напомню радиослушателям «Эха Москвы в Уфе», что по первому образованию я горный инженер-геофизик. У меня за плечами 20 лет работы в геологии. Я прекрасно знаю геологическое сложение вашей замечательной Республики. У вас здесь запасы известняков просто уникальные. Да, понятно, в 10 километрах одна из гор шиханов, и, конечно, им удобно разрабатывать ее. По моей информации, мы сегодня как раз об этом говорили с Рустэмом Закиевичем, что рентабельность БСК 60%. Это сумасшедшая рентабельность. Слушайте, найдите вы соответствующее месторождение известняка немножко подальше. Да, у вас транспортное плечо немного возрастет, да, у вас себестоимость будет не 100 рублей, а 300 или 400 и даже 500 рублей, но зато вы сохраните уникальный памятник природы и вы не будете на ровном месте будоражить народ. Других проблем что ли нету в Республике? И вот теперь «стенка на стенку» одни с упорством, достойным лучшего применения говорят, что другого выхода нет и гору нужно разрабатывать, а другие говорят «нет, ищите другие источники». Поэтому, я занимался вопросами, как профессионал, я абсолютно убежден, что есть другие месторождения известняка. Кроме того, кроме местонахождения, давайте технологию поменяем. Китайцы, можно сказать, из ничего соду делают, потому что у них даже близко нет таких известняковых месторождений, как в вашей Республике. И ничего, справляются. Поэтому я здесь, безусловно, на стороне, как вы говорите, общественности, я на стороне большинства населения Республики Башкортостан. И как профессионал, я считаю что ни в коем случае нельзя умалять или изменять статус памятника природы этих уникальных гор на реке Белой и ни в коем случае нельзя поддаваться давлению Башкирской содовой компании.

Руслан Валиев: А как быть с тем, что из правительства России приходят недвусмысленные указания, что надо бы нам в Республике задуматься и снять охранный статус? И сюжеты на федеральных каналах?

Сергей Миронов: Я думаю, что вы имеете в виду министерство промышленности и торговли. Ну вы знаете, Москва-то далеко. Вот если бы Москве сказали, знаете что, давайте Воробьевы горы сравняем, что торчит этот Университет, давайте подравняем архитектурный облик Москвы — наверное все бы встали на дыбы. Здесь вам виднее, и несмотря на то, что я не житель Башкирии, но я просто профессионально как горный инженер-геофизик вник, и я вижу, что альтернатива есть. Другое дело, что туда нужно вкладывать денюжку. Да, потратьте вы из многомиллиардной прибыли 3-4 миллиарда рублей на поиск нового месторождения.

Руслан Валиев: Но люди переживают, что центр принятия решений не в Уфе находится?

Сергей Миронов: Мне понравилась позиция Рустэма Закиевича. Я чувствую, он без боя не сдастся, более того, этот бой будет выигран.


Источник: «Эхо Москвы в Уфе» (Уфа). – 29.08.2018