Сергей Миронов обладает информаций, согласно которой человеческий фактор сыграл решающую роль в аварии на СШ ГЭС

22 октября 2009

Об этом председатель Совета Федерации сообщил сегодня в прямом эфире радиостанции «Русская служба новостей», комментируя создание парламентской комиссии по расследованию причин трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС.


«Мы поддерживаем предложение о создании такой комиссии, потому что нам представляется, что Ростехнадзор может утонуть в технических терминах и деталях», — сказал он. «К сожалению, наверняка окажется, что человеческий фактор играл решающую роль», — заявил С.Миронов. «Я не хочу упреждать выводы комиссии, но, по той информации, которой я обладаю, мне представляется, что, как минимум, те или иные действия либо бездействие, начиная от владельцев и менеджеров и кончая технологами, в конечном итоге, привели к этой катастрофе», — сказал председатель верхней палаты парламента.


«Учитывая очень большой общественный резонанс, учитывая, что погибли люди, Федеральное Собрание считает нужным использовать наше право на создание парламентской комиссии», — сообщил С.Миронов. «Мы хотим провести свое независимое общественное расследование обстоятельств того, что случилось, и именно в связи с тем, что погибли люди», — отметил он. «Я допускаю, что итоги работы нашей комиссии полностью совпадут с тем, что сделает Ростехнадзор, а может, и нет», — сказал С.Миронов. «Вот ради этого “может, и нет” и нужно создавать эту комиссию», — отметил он.


По словам С.Миронова, состав сенаторов, которые войдут в парламентскую комиссию по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, определится 21 сентября на первом пленарном заседании Совета Федерации.


Источник: "Русская служба новостей".-17.09.2009, 20.15