Сергей Миронов обратился за защитой Гудкова в Конституционный суд

10 сентября 2012

Опальный парламентарий утверждает, что комиссия по лишению его мандата формируется незаконными методами


Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов подготовил письмо в Конституционный суд с просьбой приостановить все действия вокруг Геннадия Гудкова до того момента, пока их законность не будет проверена КС. По мнению Миронова, попытки лишить Гудкова мандата затрагивают конституционные основы РФ и входят в грубое противоречие со статьями Конституции. Об этом «Известиям» рассказал сам Геннадий Гудков.


– Необходимо в данном случае проверить полномочия парламента. Они забывают, что есть право любого человека на судебную защиту, что народ у нас в стране – единственный источник власти, и так далее. И решение об изъятии у меня мандата может серьезно пошатнуть основы конституционного строя, – говорит Гудков.


По словам Гудкова, Миронов в письме, которое он вынесет на обсуждение на Совет Госдумы, предупреждает, что парламент может нарушить Основной закон, а, соответственно, это решение можно будет потом отменить через суд.


Более того, как сообщил опальный депутат, за выходные единороссы совершили грубое нарушение порядка формирования депутатской комиссии, которая должна рассмотреть дело Гудкова.


– Совершенно очевидно, что «Единая Россия» ускоряет этот процесс, поступили данные о том, что за выходные в состав комиссии по этой проверке всех депутатских дел добавился какой-то новый депутат от ЕР. Я думаю, это незаконно. Но они боятся отсутствия кворума, боятся, что какие-то честные депутаты откажутся голосовать против меня.


Гудков добавил, что в течение прошедших субботы и воскресенья ему и его сотрудникам пришлось общаться с правоохранительными органами.


– Пытались вопреки всем законам, процедурным нормам вызвать нашего директора в прокуратуру, Следственный комитет, говорили – привезите срочно документы.


По его словам, перед рассмотрением дела о лишении мандата Гудкову так и не дали возможности нормально ознакомиться с документами.


– Мне действительно было некогда самому приезжать в Думу, знакомиться с документами, я попросил предоставить материалы мне в копии. И вот на 12 часов никаких документов предоставлено мне не было. Сейчас позвонили все-таки после второго письма, я сказал, что все-таки не пойду документы читать. Я попросил в письме передать моей помощнице все данные. То есть поспешность все-таки фантастическая. Меняется состав комиссии, за час-полтора дадут документы на ознакомление… Это паника и свалка, я по-другому это назвать не могу, – заключил Гудков.


Источник: "Известия". - 10.09.2012. - 12:42.