Сергей Миронов оценил "желтый квадрат"

22 января 2010


Почти всю уходящую неделю председатель Совета федерации Сергей Миронов провел в странах Юго-Восточной Азии. Итогом его визитов в Сингапур и Малайзию стало укрепление в этом регионе российских позиций. Участвовавшие во встречах парламентарии говорят, что это как раз тот случай, когда межпарламентские контакты могут обернуться вполне конкретными бизнес-соглашениями.


Сингапурская программа началась с открытия 18-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ). Это своеобразное парламентское продолжение форума АТЭСа, где главы государств обсуждают стратегические вопросы региона. В этом году форум был посвящен проблемам безопасности. Поскольку Миронов выступал первым, он и «открыл» эту тему.


Позиция России простая: мы не сможем решить самые больные проблемы (тот же выход из финансово-экономического кризиса), если мы не будем опираться на консенсус по политическим проблемам и проблемам безопасности.


— Создание оптимальной архитектуры сотрудничества и безопасности, объединение усилий на этом пути — общая задача для всех уровней власти, в том числе для законодателей, — сказал спикер Совфеда.


— В Азиатско-Тихоокеанском регионе до сих пор нет стройной и эффективной системы институтов, ответственных за обеспечение мира и стабильности.


Еще одна тема, которую озвучила наша парламентская делегация в Сингапуре, — провести в январе 2013 года 21-ю сессию АТПФ во Владивостоке, поскольку в 2012-м столица Приморья будет принимать саммит АТЭСа. «Предложение интересное, но решение пока принимать рано», — так комментировали в кулуарах форума инициативу парламентарии Сингапура и Малайзии. Но российские законодатели собираются и на следующей сессии АТПФ настаивать на своем предложении.


Миронов назвал Сингапур «перекрестком между Индийским и Тихим океаном». На этом «перекрестке» обе страны могут успешно продвигать совместные бизнес-проекты. Самое простое — это туризм (в прошлом году здесь отдохнули свыше 60 тысяч россиян). А самое перспективное — электроника и новейшие информационные технологии.


Кроме того, на сингапурском рынке, к примеру, сейчас работает «ЛУКОЙЛ», а компании этого города-государства участвуют в строительстве объектов для саммита АТЭСа во Владивостоке и для Олимпиады в Сочи. Вообще, здесь нацелены на сотрудничество с конкретными российскими регионами. Как выразился один из выступавших, «лететь до Москвы 12 часов, а до Владивостока — 7 и к тому же там и часовые пояса ненамного различаются».


Источник: "Известия" (Москва).-22.01.2010