Сергей Миронов: "После Кущевки – Крымск, это слишком для одного губернатора"

9 июля 2012

По последним данным, в результате наводнения в Крымске погиб 171 человек, пострадавших – десятки тысяч. По мнению лидера фракции «Справедливая Россия» Сергея Миронова, администрация региона и лично губернатор Краснодарского края должны нести личную ответственность за произошедшее.


Сергей Михайлович, будет ли фракция делать отдельное заявление по трагическим событиям в Крымске, или же подождете итогов работы межфракционной парламентской группы?


– Во-первых, сегодня день траура, и я хочу высказать слова соболезнования родным и близким погибших и при наводнении в Крымске, и при ДТП в Красноярском крае. Но Госдуме нужно не просто высказывать слова соболезнования, нужно сделать все возможное, чтобы предотвратить подобные ситуации.


Два года назад наводнение в Краснодарском крае уже было, было принято постановление правительства, но ничего не сделано с тех пор. Есть аспект: в Краснодарском крае, и в районе Крымска также, вдоль побережья у воды стоят особняки с бетонными заборами.


Когда идет вода, получается канал, и вместо того, чтобы растекаться, вода идет по бетонным заборам, как по каналу. Эти заборы должны быть снесены, об этом говорили еще с 2009 года, но они не только не снесены, но продолжают строиться.


Вполне возможно, мы будем делать и свое заявление, от фракции, заявление по отношению к Ткачеву. На Совете Госдумы представители «Единой России» очень горячо убеждали всех: не надо никаких политических заявлений.


Боятся, потому что единоросс довел ситуацию до такого. Но Ткачев не должен быть губернаторам уже после событий в Кущевке, сейчас – тем более. Не собираюсь обсуждать его слова, но никто не убедит меня в том, что наводнение началось внезапно, и людей нельзя было спасти.


Что нужно было сделать, по-вашему?


– Власти за 4 часа знали, что это может произойти, почему не разбудили людей, мне не понятно. Это непрофессионализм, безразличие, безответственность. Должен был, но не включился элементарный здравый смысл: в городе есть какое-то количество пожарных машин, карет скорой помощи, полиция, наконец, аварийные машины. У них есть сирены, они должны были ездить по улицам, гудеть в клаксоны, будить людей.


Хотя бы одна церковь есть с колокольней, они должны были бить во все колокола. Ничего не сделано. Люди спали, они не были готовы к случившемуся, власть их бросила. Вместо всего этого они провели совещание в 22 часа. Детский лепет какой-то. Впечатляет масштаб непрофессионализма, попустительства, невозможности реально отвечать за свою территорию.


«Единая Россия» уже отправила гуманитарную помощь в Крымск и объявила сбор денег. «Справедливая Россия» будет предпринимать что-то для помощи?


– Мы с первых минут катастрофы включились в работу, там же наше местное отделение. Владимир Машкарин и Андрей Руденко, наши депутаты от Краснодарского края, сейчас находятся на месте. Руденко немедленно возглавил штаб.


Направлены машины с продуктами, к отправке готовятся следующие машины с продуктами и посудой. Основная партия помощи пойдет в Крымск, но там же вокруг много маленьких поселков, их вообще снесло. Часть груза будет направлена туда.


Источник: "Firstnews". - 09.07.2012. - 15:37.