Сергей Миронов: Пост принял!

6 декабря 2001

— Сергей Михайлович, от имени наших читателей, всех петербуржцев, примите самые искренние поздравления с избранием Вас на столь высокий пост. Не прошло и часа с момента триумфального для Вас голосования. Каковы же чувства в эти первые минуты звездного часа большого политика Миронова?

— Во-первых, большое спасибо родному городу за моральную поддержку. Спасибо близким, друзьям, учителям, соратникам, всем петербуржцам-избирателям, что когда-то поверили в меня и своими голосами в итоге привели на этот высокий государственный пост. Питер для меня был и остается родным домом. Здесь я родился, здесь прошло мое детство, юность. Здесь мои духовные корни. Здесь я получил бесценный багаж знаний в области экономики, права, государственного строительства, без которого не может состояться современный законодатель. Я не первый, если можно так выразиться, «птенец гнезда Петрова» в высших эшелонах власти и, надеюсь, не последний. Но это заслуженная дань нашему городу, его интеллектуальному потенциалу. Ну, а по поводу «звездного часа» могу сказать одно. Нет никакого ощущения звездности. Есть чувство удовлетворения, что все предыдущие годы, работа и учеба по 16 часов в сутки не были напрасны. Есть чувство благодарности к коллегам по Совету Федерации, поддержавшим мою кандидатуру. Есть и сокровенное желание, чтобы поскорее улеглась газетная шумиха, основанная на домыслах и сплетнях по поводу моего избрания. Никаких тайн и секретов тут нет — все последние дни, как и в предыдущие годы, я был на виду у своих избирателей. Хочется поскорее сесть за стол, оформить и согласовать с коллегами четкую концепцию и программу работы верхней палаты российского парламента. Нас ждет ежечасная, ежеминутная напряженная работа, чтобы на деле обеспечить каждому гражданину России его истинные конституционные права.

— Сергей Михайлович, Вы теперь по рангу третье представительское лицо в государстве. Естественно, круг новых обязанностей не позволит уделять много времени решению питерских проблем. Останетесь ли Вы во главе созданного Вами общественно-политического движения «Воля Петербурга»?

— «Воля Петербурга» — это не только Миронов. У его истоков стояли десятки моих друзей и соратников, тысячи петербуржцев — одним словом, все те, кому небезразлична судьба нашего города, его будущее. И сегодня со всей ответственностью могу сказать, что нам удалось создать сильную и авторитетную организацию, способную оказывать существенное влияние на политическую и экономическую жизнь региона. Все наши планы и программы мы обязательно доведем до конца. Несомненно, моим ближайшим помощникам и союзникам прибавится работы. Но они к этому готовы. Общественно-политическое движение «Воля Петербурга» — было, есть и будет. Что касается меня, не забывайте, что я остаюсь полномочным представителем Законодательного собрания Санкт-Петербурга в Совете Федерации и намереваюсь регулярно отчитываться о своей работе перед коллегами из ЗакСа, перед петербуржцами. Так что до скорой встречи в Петербурге!

Коллектив газеты поздравляет Сергея Михайловича с назначением. Подробнее о том, почему именно Сергей Миронов возглавил Совет Федерации, читайте на стр. 5. Первое свое интервью новый глава российских сенаторов дал «Санкт-Петербургскому Курьеру»

Татьяна ОСОКИНА


Источник: ("Санкт-Петербургский курьер" (Санкт-Петербург).-06.12.2001.-№048.-c.2)