Сергей Миронов, Председатель Совета Федерации: "Федерация" станет Сенаторским клубом

11 декабря 2001

В Совете Федерации состоялась встреча председателя верхней палаты Сергея Миронова с парламентской делегацией из Армении. После беседы с Арменом Хачатряном, председателем Национального Собрания Республики Армения, Сергей Михайлович ответил на вопросы журналистов.


Отвечая на вопрос нашего корреспондента о дальнейшей судьбе парламентской группы «Федерация», Сергей Миронов сказал:

— Несомненно, создание в стенах СФ парламентской группы «Федерация» во многом позволило безболезненно осуществить ротацию верхней палаты. По существу «Федерация» оказалась своеобразной школой, где новички проходили законодательную и политическую «обкатку». Здесь в неформальной обстановке обсуждались законы, выносимые на заседания Совета Федерации, проходили встречи с членами правительства. На начальном этапе «Федерация» свою роль и задачу выполнила. Но было бы неправильно сегодня в одночасье распустить парламентскую группу. В ходе работы представителей регионов, работающих на постоянной основе, неоднократно возникала идея создания клуба сенаторов. Думаю, со временем «Федерация» как раз и станет тем самым сенаторским клубом, о котором ведется речь в кулуарах верхней палаты.

— Есть информация о том, что в ближайшее время в Совете Федерации состоится заседание рабочей комиссии с целью определения руководства СФ и структурных изменений аппарата. Это так?

— В течение трех недель мы планируем провести консультации по организационным вопросам в руководстве Совета Федерации, по структуре аппарата СФ. И это необходимо сделать в первую очередь потому, что с переходом сенаторов на постоянную основу и окончанием ротации СФ изменится ритм, сама деятельность верхней палаты. Но, думаю, вопросы преобразования, назначения и выборов руководителей комитетов, вице-спикеров СФ не будут решены до конца нынешнего года. Эти задачи нам предстоит решать и в январе 2002 года.

— Ваше отношение к основному финансовому документу 2002 года? Готова ли верхняя палата поддержать коллег Госдумы и утвердить бюджет?

— В этом вопросе я не стал бы торопиться с прогнозами. Давайте подождем последнего обсуждения законопроекта в Госдуме, а затем будем принимать решение. Одно могу твердо утверждать: задержки за Советом Федерации не будет. Россия в 2002 год войдет с новым бюджетом.

— Сергей Михайлович, в обществе в последнее время вызревает идея о необходимости внесения изменений в Конституцию. Как вы относитесь к таким заявлениям?

— Главный закон страны, за который россияне проголосовали 12 декабря 1993 года, работает. Убежден: нет необходимости изобретать новую Конституцию. Но жизнь идет, а вместе с ней не стоят на месте законодательные, политические, другие процессы. На мой взгляд, необходимо внести поправки в 3-ю и 8-ю главы Конституции. По всей видимости, Совет Федерации, пользуясь своим правом, выступит в этом вопросе инициатором.

— Избрания Президента РФ сроком на четыре года — этого достаточно?

— Я выскажу личное мнение. Для России, для решения груза проблем срок президентства мал. И такие изменения необходимо также вносить в Конституцию.

Михаил БЕКЕТОВ


Источник: ("Парламентская газета" (Москва).- 11.12.2001.- №233.- c.1)