Сергей Миронов, Председатель Совета Федерации: Мы ждем ответа на интеллектуальный вызов XXI века.("Парламентская газета" (Москва).- 20.03.2002.- №053.- c.1, 7)

20 марта 2002

Во Дворце конгрессов царит дружеская атмосфера, испортить которую не смог даже пикет исламистов. С лозунгами «Янки, гоу хоу» они протестовали против участия в форуме американской делегации, которой, впрочем, здесь и нет.

Одним из первых перед участниками конференции выступил глава российской делегации председатель верхней палаты Сергей Миронов. Он, в частности, сказал, что очередной форум Межпарламентского союза предоставляет нам возможность обменяться взглядами на сегодняшние реалии мировой политики, заглянуть в ее завтрашний день, предложить свое видение острых проблем современности. Они хорошо известны: это достижение устойчивого развития государств, искоренение истоков международного терроризма, поддержание стратегической стабильности в мире. Решение такого рода комплексных проблем может быть достигнуто только совместными усилиями, руководствуясь основополагающими нормами международного права. Одним из вопиющих проявлений несправедливости, нарушения прав человека на достойное существование является бедность, заявил Сергей Миронов. К началу XXI века колоссально вырос разрыв в уровне жизни между бедными и богатыми. Это рождает угрозу формирующемуся новому мировому порядку.

Отсутствие легитимных мер борьбы со сложившейся в мире несправедливостью задействует деструктивные силы, которые используют религиозный фактор, мотивируя преступную деятельность необходимостью защиты мнимых ценностей.

Об этом свидетельствуют события 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне, взрывы в Москве и других городах России, действия террористов в Чечне, на Ближнем Востоке и в других регионах планеты.

Сергей Миронов отметил, что повестка дня конференции как никогда актуальна — обсуждение роли парламентариев в поисках ответов на такие вызовы современности, как глобализация, международный терроризм, проблемы экологии. Но хотелось бы заметить, продолжил председатель верхней палаты, являясь профессиональными парламентариями, все, что касается обсуждений, дискуссий, мы очень хорошо умеем делать. Но мало обсуждать, необходимо вырабатывать реальную программу совместно согласованных действий. В XXI веке еще более очевидной становится роль представительной власти, роль парламентариев как альтернатива диктату и беззаконию.

Далее Сергей Миронов остановился на внутренних проблемах, стоящих перед российскими парламентариями. В частности, он сказал, что программа реформ, осуществляемых в России, направлена на преодоление узкокорпоративных интересов ограниченного числа людей, на борьбу с коррупцией, на повышение эффективности и конкурентоспособности российской экономики. Федеральное Собрание страны занято разработкой целого комплекса законодательных актов, которые создают юридически обязывающую базу для построения в стране прозрачной и эффективной экономики, открытой глобальным рынкам, конкурентоспособной. Он подчеркнул, что парламентская делегация России рассматривает диалог, проходящий в гостеприимном Маракеше, как поиск ответа на интеллектуальный вызов XXI века относительно конструкции нового мирового порядка.

Почти 60 лет тому назад в Сан-Франциско 51 государство, составлявшее на тот период времени международное сообщество, подписало уникальный в своем роде документ — Устав ООН. Этот документ стал правовым фундаментом всего послевоенного устройства мира. Событие, произошедшее более полувека назад, стало не только политическим, но и интеллектуальным ответом на вызовы того времени. Мир уже тогда входил в эру ядерного оружия. Сегодня наша планета представляет еще более многоцветную мозаику наций, почти вчетверо превышающую число участников конференции в Сан-Франциско. И сейчас очевидно, что и ООН, и Межпарламентский союз стоят перед необходимостью обновления своих организационных начал, чтобы соответствовать вызовам времени.Возможно, необходимо перестроить не только формы работы многих международных организаций, но и их идеологию. Поэтому трудно переоценить значение взаимодействия парламентариев, в том числе в рамках Межпарламентского союза в решении глобальных проблем современности.

После своего выступления Сергей Миронов встретился с председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Адрианом Северином. Но особый интерес вызвала его беседа с председателем Национального совета Палестины Аль-Зануном.

Определенную интригу ей придало то, что за неделю до своей поездки в Марокко Сергей Миронов побывал с официальным визитом в Израиле и публично отказался от встречи с Ясиром Арафатом. Свое решение Председатель Совета Федерации объяснил намерением сосредоточиться на изучении позиции израильской стороны и пообещал позднее обязательно встретиться с руководством Палестины. Первая такая возможность представилась на межпарламентском форуме в Маракеше. Сразу скажем, что организовать ее было непросто. Ходили даже слухи, что Ясир Арафат запретил палестинским парламентариям какие-либо официальные встречи. Но в конце концов российская и палестинская стороны все-таки сели за «круглый стол». Результатами более чем часовой беседы оказались удовлетворены как палестинцы, так и россияне.

По словам председателя Национального совета Палестины Аль-Зануна, на встрече были подтверждены известные решения Совета Безопасности ООН о необходимости создания палестинского государства. Еще раз подтверждено, что израильские оккупационные войска должны вернуться на свою территорию, где они находились до июньской войны 1967 года. Мы уверены, сказал Аль-Занун, что Россия поддерживает стремление палестинского народа к своей государственности.

В свою очередь Сергей Миронов сказал, что его видение решения израильско-палестинского конфликта связано прежде всего с созданием палестинского государства, необходимостью мирного сосуществования на Ближнем Востоке в соответствии с известными резолюциями ООН. Особенно примечательна резолюция, которая впервые провозгласила палестинское государство. «Мною была изложена позиция по проблемам, которые существуют в рамках урегулирования палестино-израильского конфликта. Причем четыре из них, безусловно, должны быть выполнены. Это создание палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме, эвакуация израильских поселений с возможными территориальными уступками и возвращение палестинских беженцев. Самое же главное, мы еще раз зафиксировали, что позиция России соответствует всем решениям ООН».

В результате беседы была достигнута договоренность о встрече Сергея Миронова с Ясиром Арафатом, которая должна состояться в Рамалле.

После встречи с палестинскими парламентариями официальная миссия Сергея Миронова была выполнена, и он отбыл в Москву, Но конференция продолжает свою работу. Общими впечатлениями о ней поделился заместитель Председателя Госдумы Владимир Аверченко, который находится здесь в роли наблюдателя от Парламентской ассамблеи Черноморских государств. Он, в частности, сказал, что встречи парламентариев мира полезны для сверки позиций. На конференции обсуждаются не только проблемы «горячих точек», но и проблемы глобализации, бедности, женщин и детей, то есть все те насущные вопросы, которые волнуют мир. Этот форум определяет политическую погоду на земле, а она пока тревожная. Парламентариев волнует формирование очагов силы. Например, далеко не всех удовлетворяет американская позиция в мире. Кстати, отметил Аверченко, официальная делегация США не присутствует на форуме. Американцев еще в сентябре прошлого года собирались исключить из Межпарламентского союза, и они дали согласие на это. Им, как ни странно, неинтересно общаться со своими коллегами из других стран. И это тревожит.

Александр ШАРОВ, наш спец. корр., Маракеш