Сергей Миронов, Председатель Совета Федерации: Решение об отмене визита было моим личным.("Парламентская газета" (Москва).- 14.03.2002.- №049.- с.2)

14 марта 2002

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Миронов подчеркнул, что данное решение было принято лично им и он не консультировался ни с российским МИДом, ни с Президентом России.

Однако, находясь на Ближнем Востоке, первоочередной причиной своего отказа от встречи с Ясиром Арафатом Сергей Миронов называл корни терроризма, которые являются едиными как в Чечне, Афганистане, так и в Палестине. Вчера же спикер верхней палаты уточнил позиции. Главным аргументом своего решения он назвал желание сконцентрироваться на одной стороне конфликта, в данном случае израильской, чтобы глубже разобраться в проблемах Ближнего Востока. По мнению Сергея Миронова, разбрасывание по обеим сторонам не может дать хорошего результата. К тому же он не исключает возможность встретиться с Ясиром Арафатом уже в ближайшую субботу в рамках 107-й сессии Межпарламентского союза, которая пройдет в Марокко.

По словам Сергея Миронова, во время встречи с официальными лицами Израиля эта страна в одностороннем порядке приняла решение уже в ближайшее время прекратить военные действия против Палестины. К тому же руководство Израиля «разблокировало» Ясира Арафата.

Как сообщил Сергей Миронов во время своего визита на Ближний Восток, ему удалось провести ряд встреч не только с официальными лицами Израиля, но и прошла очень трогательная встреча с ветеранами Великой Отечественной войны — бывшими гражданами СССР.