Сергей Миронов: "Служить тем, кто нас избрал!"

8 января 2010

На финише минувшего года «Смоленская газета» проводила акцию «Задай вопрос спикеру Верхней палаты». Ответы председателя Совета Федерации РФ на наиболее типичные вопросы мы предлагаем нашим читателям.


— С каждым годом всё больше структур выходит из подчинения местных властей и передаётся под федеральное управление. Не плодим ли мы на местах недосягаемых удельных князьков?


— Появление таких «князьков» — не результат самого факта вывода структуры из местного подчинения и передачи в федеральное. Причина – недостаток, а порой отсутствие контроля. Когда структура передаётся под федеральный контроль, это накладывает на федеральную власть огромную ответственность по постоянному контролю над её деятельностью. Если контроль будет ослаблен, «князьки» появятся.


— Одна чиновница очень возмутилась, когда я лично напомнила ей, что они «слуги народа». Она сказала, что нынче все стали господами. Вы тоже считаете, что властные структуры перестали нести в себе функцию служения народу, заменив её «добыванием денег» (в первую очередь для себя)?


— Основная функция власти – служить тем, кто её избрал, проявляя при этом профессионализм и компетентность, а также руководствуясь соблюдением при рассмотрении любых вопросов приоритета прав и свобод наших граждан. И эту функцию власть должна выполнять неукоснительно. «Слуги народа» — совсем не обидное выражение. Хотя часто его произносят с иронией и осуждающим подтекстом. Но ведь в подавляющей массе случаев российский чиновник добросовестно исполняет свой долг.


— Как вы считаете, удалось ли Путину и Медведеву построить вертикаль власти или она так и осталась пунктиром, нарисованным теоретически?


— Я думаю, что основная цель – не выстраивание вертикали власти для удобства самой власти, а формирование эффективной системы управления, способной принимать правильные решения, быть устойчивой к различным вызовам, а также быть удобной и полезной для каждого гражданина. Поэтому участвуют в процессе выстраивания вертикали власти не два человека – Президент и Премьер. Этот процесс требует совместных усилий большого числа профессионалов и, конечно, времени. И на своём пути он встречается с целым рядом трудностей. Это и непрофессионализм некоторых исполнителей, и желание сохранить все без изменений – консерватизм в самом худшем его проявлении. (Кстати, от этого предостерегал Д.А.Медведев в своем Послании). Но в целом государственный механизм функционирует эффективно. Поэтому я использовал бы в данном случае слово «линия», а не «пунктир».


— Будете ли вы в ближайшем будущем баллотироваться на пост Президента РФ?


— Когда человек идёт во власть, участвует в президентских выборах, это всегда осознанно. Аличность, возглавляющая политическую партию, должна учитывать её интересы и позицию однопартийцев. До президентских выборов далеко, за это время произойдет немало перемен, в том числе и в политической картине нашего общества. Давайте дождемся 2012 года. Как говорится, поживём – увидим.


— По территории Смоленской области проходит автотрасса Москва – Беларусь. Не пора ли, на ваш взгляд, придать ей особый статус и отстроить по лучшим образцам европейских автобанов? Статус дороги №1 и России, и Союзного Государства?


— Вы задали два вопроса. В ответ на первый говорю уверенное «да». Я за то, чтобы отстроить автотрассу Москва-Беларусь по лучшим образцам европейских автобанов. И не только эту трассу. Мы должны привести в соответствующее состояние все наши дороги.


Что касается второго вопроса. С одной стороны, дорога, соединяющая две дружественные страны, имеет право обладать таким статусом. С другой стороны, сегодня главное – не выдавать «статусные номера», а научиться строить дороги, по которым ездить будет комфортно и безопасно.


— Какова судьба проекта Федерального закона о творческих союзах?


— Я неоднократно говорил, что такой закон необходим. Он сможет обеспечить нормальное функционирование механизма взаимодействия между государством, властью и творческими союзами. Такой закон – Закон «О творческих работниках литературы и искусства и их творческих союзах», как вы, наверное, знаете, был принят в 1999 году, но из-за обнаружившихся несоответствий действующему законодательству был направлен главой государства на доработку в согласительную комиссию. К сожалению, закон не принят до сих пор. Совет Федерации готов оказать всестороннюю поддержку в принятии этого документа и внести законодательную инициативу от своего имени.


— Будет ли принята в ближайшее время государственная программа поддержки национальных парков и заповедников? Сможете ли вы её инициировать?


— Проблемами российских заповедных территорий необходимо заниматься предметно и внимательно. Важно адаптировать природоохранное законодательство к реалиям современности. Надо сделать более целостным комплексом земельное, водное и лесное законодательство, усовершенствовать базовый закон «О особо охраняемых природных территориях». И это законодательство должно обеспечить эффективную систему охраны территорий, достойное материально-техническое обеспечение, развитие инфраструктуры. К 2020 году планируется расширение особо охраняемых природных территорий на 11 млн. га, поэтому о законодательных инициативах стоит задуматься уже сейчас.


Благодарю дорогих смолян за интересные вопросы и поздравляю коллектив «Смоленской газеты», ее читателей и всех жителей Смоленщины с Новым годом, пожелать им крепкого здоровья и личного счастья.


Источник: "Смоленская газета" (Смоленск).-08.01.2010