Сергей Миронов: "СР" совершенно не устраивает моральная атмосфера в Думе

12 июля 2012

С точки зрения лидера «эсеров» депутаты уходят на каникулы в тот момент, когда нет оснований ни для благостных оценок, ни тем более для «парадных» самоотчетов. Он отметил ряд особенностей и уроков завершающейся сессии.


Во-первых, очень часто стали возникать ситуации, когда «Единая Россия», голосуя за законопроект или постановление, оказывается в одиночестве. Это, с его точки зрения, влияет на авторитет принимаемых законов.


Во-вторых, как никогда агрессивным и истерично-ревнивым стало, считает он, отношение к практически любым законодательным инициативам «Справедливой России». «Партия власти предпочитает закатывать в асфальт все, что не на своем огороде выросло. Ничем, кроме примитивного желания «держать и не пущать» оппозицию, объяснить это невозможно», – говорит Миронов.


В-третьих, у него вызывает досаду и разочарование низкое качество многих законов, принятых в ходе прошедшей сессии.


В-четвёртых, партия власти проявляет крайнее неуважение к регламенту. «Была масса случаев, когда законы принимались впопыхах, без получения необходимых заключений и экспертиз, когда ограничивались возможности для внесения поправок и нормальных обсуждений. Тот казусный факт, когда вы проголосовали за ограничение выступлений депутатов 15 секундами, несомненно, войдет в историю парламентаризма. Даже в КВН на ответ дается больше», – иронизирует Миронов


И, в-пятых, «Справедливую Россию» совершенно не устраивает моральная атмосфера в Думе. «Поражаюсь: откуда в рядах фракции ЕР берется столько последователей инициатора пресловутого «дела врачей» Лидии Тимашук? Что за страсть заваливать прокуратуру и следственный комитет «сигналами» на своих же коллег? Откуда столько фарисейства, менторства, морализаторства, стремления бороться с оппонентами не аргументами, а силовым давлением? Мы осуждаем фарс, который «единороссы» вместе с подпевалами из ЛДПР учинили с нашим коллегой из фракции КПРФ Владимиром Бессоновым. Впервые депутата отдали на расправу не за что-нибудь, а за политическую деятельность!», – сказал Миронов.


И в заключении, лидер партии «Справедливая Россия» предупредил, что дрейф власти в сторону силовых и репрессивных методов очевиден, и крайне опасен.


«Страна стоит перед очень серьезными испытаниями. Несмотря на угрозу второй волны кризиса, нам всё равно надо начинать её модернизировать. А для этого необходимо не завинчивание гаек, а наоборот – раскрепощение народной инициативы, демократизация во всех звеньях. Но почему воюете с представителями образованных, креативных слоёв общества? Кто сегодня проходит по делу о событиях 6 мая? Ученый-почвовед, кандидат наук, ИТ-специалист, студенты, студентки. Один из привлеченных – конструктор ракетной техники – уже за границей: просит политического убежища у Голландии. Это что? Экстремисты? Враги народа? Если дать волю ретивым силовикам, да подкрепить это оголтелым агитпропом легко можно докатиться до «охоты на ведьм», до «макартизма по-единороссовски». Неужели кто-то полагает, что, если число людей, пострадавших за убеждения и участие в политических акциях, попавших под штрафы, аресты, обыски, административные и уголовные сроки, будет расти, в стране наступит вожделенная стабильность? Да ничего подобного!», – заявил Миронов.


Источник: "Новая Политика". - 12.07.2012. - 18:14.