Сергей Миронов: Власти должны научиться предупреждать людей о возможных катастрофах

10 июля 2012

Фрагмент выступления Лидера Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ Сергея Миронова в эфире радиостанции «Вести FM».


Владимир Соловьев: Сергей Михайлович, что должна сделать власть, чтобы такие трагедии либо не повторились, либо ущерб был минимизирован?


Сергей Миронов: Я думаю, что мы все помним, как в 2002 году в Новороссийске было наводнение, погибли 42 человека. Так, на всякий случай напомню, губернатором тогда был господин Ткачев. Несколько лет тому назад было наводнение в Туапсе, тоже были жертвы – и тоже губернатор Ткачев. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, что нужно сделать: давным-давно нужно было заняться делом, а именно – вся гидротехническая система в Краснодарском крае в целом, а в этом районе особенно, либо находится в частных руках, либо фактически разрушена. И никто этим не занимается. Это первое. Второе: наши главные претензии по поводу бездействия властей, которые не обеспечили своевременное оповещение людей. Мы уже знаем, как дошли эсэмэски, как выключился свет, и не было телевидения (это по поводу «бегущей строки»). А вот самые элементарные вещи, начиная от набата, колоколен православных церквей, сирен и громкоговорящих устройств, скорой помощи, пожарных, полиции, аварийных машин, установки всем водителям всех машин давать просто клаксонами сигналы – это самое нужное, что необходимо было сделать.


Да, наверное, эвакуировать всех не успели, но разбудить людей и дать возможность тем родным, у которых одинокие старики на соседних улицах жили, прийти туда и помочь, конечно, нужно было сделать. И здесь, кстати говоря, в плане оповещения нужно серьезно посмотреть на работу МЧС. Блестяще справляются с ликвидацией последствий! Блестящие спасательные работы! Но, наверное, мы должны от этого министерства ждать и другого – максимальное предотвращение и, прежде всего, работать над системой оповещения. У меня есть официальная справка, где говорится, что только 40% территории России полностью готовы для своевременного оповещения. А в остальных – везде проблемы. Особенно, кстати, такие проблемы как раз в Краснодарском крае. И вообще, кстати, на юге – это и Дагестан, и Карачаево-Черкесия, и Ингушетия, и Ставропольский край, и Калмыкия, и Астраханская область. Там очень ограничена система оповещения. Поэтому власти должны думать над тем, как предупредить людей. И более того, научить людей, как в таких ситуациях действовать.


 


Источник: "Вести FM". - 10.07.2012.