Сергей Миронов возглавил Совет Федерации.("Смена" (Санкт-Петербург).- 06.12.2001.- №267.- с.4)

6 декабря 2001

Представитель петербургского Законодательного собрания избран вчера почти единогласным голосованием председателем Совета Федерации. Звезда Сергея Миронова взошла в Петербурге в 1994 году, когда он, скромный исполнительный директор стройкорпорации «Возрождение», был избран депутатом Законодательного собрания. У него были соперники. И мало кто ожидал, что, абсолютный новичок в политике, он вместе с покойным Виктором Новоселовым станет одним из двух заместителей председателя Собрания. Сергей Миронов — человек, тонко чувствующий время и ситуацию. Это чутье помогало ему двигаться по политической лестнице. Он мог вступить в конфликт с могущественными людьми. Но в то же время Миронов умеет не столько лавировать, сколько находить максимально приемлемое решение вопроса. Не раз его «ломали» люди из Смольного, но если и отступал Сергей Михайлович, то только в самый последний момент. Миронов никогда не был завязан стопроцентно на какую-то оформившуюся политическую силу. Он мог быть близок одновременно и к «Яблоку», и к «Союзу правых сил», и к центристским партиям. Обо всех говорил уважительно. Основанное Мироновым движение «Воля Петербурга» имело чисто утилитарные цели — продвижение его лидера на пост губернатора Петербурга. Теперь этого уже, по-видимому, не потребуется. Сергея Миронова никогда нельзя было упрекнуть в подхалимаже. И этим он подкупал многих, с кем ему приходилось и сотрудничать, и враждовать. На Миронова не принято было обижаться. Не оставляло общение с ним горького осадка. В этом он чем-то похож на Владимира Путина. Кстати, с будущим президентом Сергей Михайлович тесно сотрудничал, еще когда тот был заместителем Собчака, и потом, когда Путин переехал в Москву.

***
Сергей ИВАНЕНКО, первый заместитель руководителя фракции «Яблоко»:

— Отзывы о Миронове в принципе неплохие. Обращает внимание на себя то, что о нем говорят как о человеке независимом в своих суждениях и принятии решений. Однако приход питерской команды вызывает некоторое недоумение и даже порождает анекдоты. Неужели столь могучая и обильная Россия заканчивается в северной столице?

Александр НАЗАРОВ, член Совета Федерации:

— Кандидатура Миронова была выдвинута именно Строевым, а не главой государства. Насколько мне известно, глава государства рассматривал другую кандидатуру, о ком конкретно идет речь, я говорить не хочу, но тем не менее именно Строев предложил Владимиру Путину кандидатуру Миронова. Владимир ПЕХТИН, лидер фракции «Единство»:- Строев много сделал, и прежде всего чтобы в обществе было равновесие и гражданское спокойствие. Приход Миронова свидетельствует об изменении политической ситуации в стране. Это прежде всего самостоятельный человек, и он уверен в том, что делает. Ничего плохого в приходе на руководящие должности людей из Санкт-Петербурга нет. Президент формирует команду из людей, которых он знает и которым доверяет. Сергей ЮШЕНКОВ, член фракции «Союза правых сил»:- Сейчас Кремлю уже ничто не мешает провести через Федеральное собрание закон о Конституционном собрании и изменить действующую Конституцию в нужную сторону.

Владимир ПЛОТНИКОВ, член Совета Федерации:

— Я знаю Сергея Михайловича довольно давно, потому что я был депутатом Московской городской думы, а он — Законодательного собрания Петербурга. Мы часто встречались. Я не вхожу в группу «Федерация», но тем не менее я эту кандидатуру поддержал. Игорь БУНИН, директор Центра политических технологий:- Президент действовал в курсе своей обычной кадровой политики. Он искал человека, имеющего некий парламентский опыт, тесно с ним связанного, лояльного, на которого можно положиться. Сергей Миронов достаточно знаком — у него несколько дипломов о высшем образовании, он горный инженер, инженер-экономист, юрист, управленец, был депутатом питерского Законодательного собрания. Выдвижение Миронова на этот пост — шаг не совсем обычный. Потому что раньше искали среди силовиков новых людей, а сейчас нашли человека, который является политическим деятелем, либералом, тесно связанным и с «Яблоком», и с СПС в Санкт-Петербурге, и достаточно демократично настроенным.

Сергей ФЕТИЩЕВ.