Слухи и опровержения("Версия" ( Совершенно Секретно ) (Москва).- 29.04.2002.- №017.- c.14-15)

29 апреля 2002

Благодатной почвой для слухов стало президентское ежегодное послание. Наибольшим количеством всевозможных инсинуаций оброс посыл президента о том, что необходимо бороться с бюрократией. Слухмейкеры тут же сделали свои предположения насчет того, как это будет делаться. Вот лишь некоторые из них: аппараты всевозможных ведомств сократят, министерства сольют в несколько больших, для чиновников установят возрастной ценз. Некоторые утверждали даже, что дойдет до ограничений на поставку писчей бумаги в то или иное ведомство, чтобы оно выпускало в месяц строго дозированное число документов.

По слухам, недовольство Путина Касьяновым и беспрецедентная критика правительства связана с дошедшей до президента информацией о том, что Михаил Касьянов всерьез рассматривается некоторыми олигархами как возможный соперник Путина на президентских выборах. В политических кругах сейчас говорят, что олигархи все больше и больше недовольны Владимиром Путиным. Дело отнюдь не в провозглашенном главой государства принципе равноудаленности, а в неспособности «равноудаленных» решать свои проблемы «как раньше». Неслучайно близкая к Кремлю газета «Известия» в номере, посвященном второй годовщине избрания Владимира Путина, ни с того ни с сего вдруг опровергла информацию о том, что крупный бизнес ведет переговоры с Касьяновым «о президентских выборах 2004 года». Поговаривают, что в последнее время в кругах олигархов все чаще обсуждаются все плюсы и минусы «сценария Касьянова»: можно или нет за два года до выборов раскрутить нового кандидата в президенты. На этот счет даже появилась аналитическая записка, которая ходила в думских коридорах.На днях вновь зароились слухи о передаче Питеру части столичных функций: говорят, что Путин следующий месяц намерен целиком провести в Питере, где он будет не только работать, но и жить. Именно туда на встречу с российским главой прибудут президент США Буш и германский канцлер Шредер. В мае на берегах Невы пройдут и такие грандиозные международные мероприятия, как встреча ЕС и «Шанхайской пятерки». Сотрудники кремлевской администрации уже переправились в Северную столицу. Покидая насиженные московские квартиры, они-то и пустили слух — майский перенос центра политической жизни в Санкт-Петербург не что иное, как начало больших потрясений в «чиновничьей географии». В Кремле не сомневаются, что после высочайшего образцово-показательного переезда перераспределение функций пойдет гораздо быстрее.

По слухам, на подходе очередной этап реформы вертикали власти. По словам источников, первым шагом по реализации дальнейшей реформы вертикали власти станет ликвидация поста премьер-министра и подчинение правительства напрямую президенту. Кроме того, будет создан институт вице-президентов, которых, по всей видимости, будет несколько. Преобразования напрямую коснутся и Федерального собрания РФ. Так, обе палаты парламента, по некоторой информации, будут подчиняться нынешнему спикеру Совета Федерации Сергею Миронову, которому отводится пост первого вице-президента страны. Что же касается главы Государственной думы, то его роль официально оформлена как номинальная: спикера нижней палаты лишат всех нынешних полномочий как третьего лица в стране. По словам источников, грядущая реформа направлена прежде всего на дальнейшую нейтрализацию губернаторов. Так, глав регионов все же будут назначать.Все более активизируется вброс информации по поводу отставки главы «Газпрома» Алексея Миллера. По самым скромным подсчетам, под сукном администрации президента покоятся не меньше трех бумаг с прошением о его отставке. Последняя была подана им еще месяц назад. Но после послания президента и грядущей встряски российской экономики появился самый последний слух: Миллер должен уйти после 23 апреля 2002 года, когда Совет директоров «Газпрома» рассмотрит его заявление об уходе по состоянию здоровья. Говорят, что Путин решил отпустить его поправлять здоровье. Но существует и другая версия: озабоченность состоянием здоровья главы «Газпрома» он проявил после встречи тет-а-тет с главой Счетной палаты Степашиным, который, в свою очередь, пожурил руководство «Газпрома» за любовь к НТВ. Мол, нельзя тратить по 300 миллионов долларов в год на телевидение, которое надо продать. В связи со слухами о возможном уходе Миллера уже появились кандидатуры его преемника. В качестве одной из них называется 55-летний Николай Токарев, ныне возглавляющий АО «Зарубежнефть».

Дежурил в приемной Игорь Мартынов