"Справедливая Россия" предложила защищать деньги по "забалансовым" вкладам экспертизой

28 марта 2019

Законопроект устанавливает норму, позволяющую защитить права вкладчиков, ставших жертвами недобросовестных кредитных организаций.

Группа депутатов от фракции «Справедливая Россия» во главе с ее лидером Сергеем Мироновым внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий возможность проведения независимой экспертизы наличия у банка «забалансового» вклада при его банкротстве — для обеспечения защиты прав вкладчиков. Проект документа размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Законопроект устанавливает норму, которая позволит обеспечить и защитить права и интересы вкладчиков, оказавшихся жертвами недобросовестных кредитных организаций, которые не включили указанных вкладчиков — физических лиц в реестр по различным причинам. «Зачастую права таких «забалансовых» вкладчиков оказываются неучтенными в результате ведения «черной» бухгалтерии в целях вывода денежных средств кредитной организацией, у которой в конечном итоге был осуществлен отзыв лицензии на осуществление банковской деятельности со стороны ЦБ», — указывают авторы документа, подчеркивая, что такие вкладчики могут защитить свои права, только подав исковое заявление в суд.

Согласно законопроекту, в случае несогласия вкладчика с размером возмещения по вкладам, подлежащего выплате либо с отказом в таком возмещении после реализации своего права на обжалование такого отказа в кредитной организации, где был открыт соответствующий вклад, вкладчик имеет право на проведение независимой экспертизы достоверности представленных документов, подтверждающих обоснованность его требований. Экспертизу проводят на основании соглашения, заключаемого между вкладчиком и Агентством по страхованию вкладов (АСВ).

Соглашение заключается при условии резервирования вкладчиком стоимости экспертизы. Если в результате проведения экспертизы будет установлен факт, частично или полностью подтверждающий требования вкладчика, зарезервированная сумма возвращается АСВ вкладчику в полном объеме. При этом стоимость экспертизы оплачивается за счет АСВ. Если же в результате проведения экспертизы требования вкладчика не будут частично или полностью подтверждены, расходы на ее проведение осуществляются за счет зарезервированной суммы в соответствии с условиями соглашения об экспертизе.

Установление экспертизой достоверности представленных вкладчиком документов является основанием для включения его требований в реестр обязательств банка перед вкладчиками и последующего возмещения по вкладам. «Таким образом, десятки тысяч добросовестных граждан нашей страны, пострадавших не по своей вине, лишившихся зачастую последних средств к существованию, будут иметь дополнительные гарантии защиты своих прав и могут быть уверены, что государство защитит их интересы и сбережения», — говорится в пояснительной записке.


Источник: ТАСС (Москва). – 28.03.2019