Старт "Союза"

12 октября 2008

В: И сегодня же утром с космодрома «Байконур» успешно стартовал пилотируемый корабль «Союз». На его борту экипаж 18-й экспедиции МКС. Это россиянин Юрий Лынчеков, американец Майкл Финк, а также турист Ричард Гэрриотт. За тем, как команду провожали в космос, наблюдала наш корреспондент Ольга Скобеева.


КОР: Самый волнительный и самый ответственный момент — космический флагман уходит в небо. Через три минуты отделение первой ступени, уже через девять — разгонный блок доставит корабль на заданную орбиту. Впереди космические полгода и 50 научных экспериментов. В сухих отчетах потом напишут: запуск прошел в штатном режиме, в программе полета прием двух кораблей «Прогресс», двух экспедиций шаттлов и выход в открытый космос. Но этот экипаж этот пуск в любом случае уникальный — пока космонавты там, на орбите, этот полет называют «крайним», но если бы не суеверие, нужно было сказать «последний» в таком составе. Уже следующая экспедиция будет расширенной — вместо трех человек шесть.


Когда они еще только готовились к полету, было понятно — тренировки вестибулярного аппарата кое-кому даются очень непросто. Космический турист Ричард Гэрриотт очень хотел стать первым потомственным астронавтом, но в НАСА его забраковали — плохое зрение. После операции он захотел стать первым космонавтом-контрактником, но что-то опять не срослось. И вот сейчас верит в долгожданной 10-дневной невесомости за 30 млн. долларов, и эти деньги он обязательно попытается вернуть.


РИЧАРД ГЭРРИОТТ (космический турист): Одна из целей моего полета — продемонстрировать, что не профессиональный космонавт вполне может в космосе заниматься бизнесом и при этом неплохо зарабатывать.


КОР: Сразу после старта белоснежный «Союз» ТМА13 пролетел над Казахстаном, Южной Сибирью, Байкалом, Дальним Востоком и уже на орбите Гэрриотт сделал первые снимки. На стартовую площадку турист попросил приехать жену и отца, профессионального астронавта. Россиянина напутствовал основатель первой в мире космической династии Александр Волков. Его сын Сергей сейчас как раз на орбите.


АНАТОЛИЙ ПЕРМИНОВ (руководитель Федерального космического агентства): Такого никогда не было. Во-первых, радует, что династии появились не только у нас, но и в США. А второе — то, что совместно будут работать — вот такое стечение обстоятельств — два сына бывшего астронавта и космонавта нашего, и они совместно будут выполнять программу, да еще и приземляться вместе.


— Это, конечно, историческая задача.


СЕРГЕЙ МИРОНОВ (председатель Совета Федерации РФ, председатель партии «Справедливая Россия, Родина, пенсионеры, жизнь»): Российская космонавтика — это самая передовая и то, что смогли в тяжелые 90-е годы все, кто работал здесь на Байконуре, сохранить, а сегодня все это уже и это просто здорово.


КОР: Это по-настоящему звездный состав. Им чуть за сорок, а за плечами уже внушительный космический стаж. Космонавт Юрий Лончаков на орбите третий раз. Финк провел в невесомости 180 дней и четыре раза выходил в открытый космос. Через полгода экипаж с нетерпением ждут на Земле. И родственники, которые Ольга Скобеева, Дмитрий Скворцов. Вести, с космодрома Байконур.


Источник: "Вести Россия" (Москва).-12.10.2008