Сто дней Сергея Миронова: время собирать камни

14 марта 2002

В канун 100 дней в должности руководителя Совета Федерации Сергей Миронов побывал в редакции «Российской газеты» и ответил на вопросы читателей и журналистов. Сегодня мы публикуем лишь один его ответ на первый прозвучавший вопрос о поездке в Израиль.


— После того как с конца декабря обстановка на Ближнем Востоке все более накалялась, Совет Федерации официально обратился в адрес израильского кнессета (парламента) и палестинского законодательного совета с призывом немедленно сесть за стол переговоров. В ответ я получил приглашение от председателя кнессета господина Авраама Бурга посетить Израиль. Мы спланировали двухдневный визит, в ходе которого первоначально намечалась короткая поездка в Рамаллах, где предстояла встреча с Я.Арафатом и председателем парламента.

Однако мои беседы с депутатами кнессета, премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном убедили меня в том, что мне лучше поработать на израильской стороне, чтобы, по возможности, досконально изучить ее варианты (а их множество, чуть ли не у каждой партии есть свои предложения на сей счет) мирного решения конфликта. Причем министр иностранных дел Шимон Перес впоследствии сказал мне, оценивая мое решение, что имеет смысл глубоко изучить проблему с одной стороны, чем поверхностно с обеих.

Примечательно, что именно от Шарона я узнал, что два часа назад он отдал распоряжение о деблокировании Арафата. Причем он подчеркнул и просил довести эту информацию до российского руководства, что в ближайшие дни готов в одностороннем порядке прекратить огонь и без всяких условий, в том числе без так называемых семи дней затишья, сесть за стол переговоров. Правда, одно условие все-таки остается — прекращение террористических актов со стороны палестинских боевиков.

На мою просьбу рассказать о перспективах этих переговоров Шарон заявил, что Израиль никогда не вернется в границы 1967 года.

Мое решение не встречаться с Арафатом во время этой поездки вовсе не означает, что я вообще не собираюсь с ним встречаться. Наоборот, я надеюсь, что мне удастся переговорить с палестинской делегацией в рамках конференции Межпарламентского союза в Марракеше (Марокко, 17-19 марта). Я также надеюсь в ближайшем будущем встретиться с господином Арафатом и уже внимательно, не торопясь, выяснить позиции палестинской стороны по урегулированию жгучей ближневосточной проблемы.


Источник: ("Российская газета" (Москва).-14.03.2002.-№045.-c.1)