Строев сдал антикварное кресло.("МК" (Москва).- 05.12.2001.- №272.- c.2)

5 декабря 2001

После победы Егора Семеновича на губернаторских выборах его уход был предсказуем. Ретивые соперники рыли землю копытом в ожидании «исторического момента». Даже сперва хотели поторопить спикера, но из Кремля дали отмашку — Строева не беспокоить. Сам все решит. И он решил, причем довольно нестандартно. Кандидатуру преемника Егор Семенович назвал сам, и эта кандидатура удивила многих. Потому что фамилия нового кандидата в спикеры буквально до последних недель не звучала в многолюдном списке претендентов, который гулял по кулуарам верхней палаты. И, надо отдать Кремлю должное, при всем богатстве выбора был изыскан очень хитрый и многогранный вариант.Кто такой Сергей Миронов? Несомненно — человек Путина, более того — питерский человек Путина. Сначала он немало потрудился во время президентской кампании в должности зампреда избирательного штаба Владимира Владимировича, а затем создал в городе политическо-общественное движение «Воля Петербурга», где сплотил «путинских людей». Миронов — не человек «Садового кольца», а «регионал» (последняя должность перед уходом в сенат — зампред Законодательного собрания Санкт-Петербурга), что для спикера палаты регионов — немаловажно. Кто кому предложил кандидатуру Миронова — Путин Строеву или Строев Путину, история умалчивает. Известно только, что после двухчасового общения с президентом Егор Семенович вышел из Кремля, готовый огласить имя преемника. По крайней мере Миронов для Строева — не новичок, а личность известная, они уже работали вместе. И говорят, Сергей Михайлович вполне разделяет мнение Строева о том, что Совет Федерации должен быть выборным. Конечно, Миронова еще должна утвердить верхняя палата. Но, думается, при таком раскладе он пройдет голосование без проблем. Во всяком случае, группа «Федерация» уже признала его «своим» кандидатом, забыв про прочие кандидатуры.

Кстати, полузабытая идея о том, что парламент должен переместиться в Питер, теперь может вспыхнуть с новой силой. Ведь Сергей Миронов, так же, как и Владимир Яковлев, — ярый сторонник возрождения былой славы города на Неве. Последний законопроект, который он пробивал, касается как раз включения средств на восстановление Питера отдельной строкой в федеральный бюджет. Теперь Миронову будет проще пробить это решение…

А что же Егор Строев? Он совсем недавно переизбрался главой Орловской области и собирается спокойно губернаторствовать. Хорошо знающие Егора Семеновича люди говорят, что для него уход со спикерского кресла стал облегчением — «марионеточным» Советом Федерации Строеву руководить не хотелось, а СФ ельцинских времен при нынешней власти видится антиквариатом…

Елена КОРОТКОВА