ТРЕТИЙ СВЕРХУ. ("КоммерсантЪ С-Петербур" (Санкт-Петербург).- 05.12.2001.- №223.- c.20)

5 декабря 2001

Вероятнее всего, главу верхней палаты Егора Строева сменит бывший заместитель председателя Законодательного собрания Петербурга Сергей Миронов.

Если сегодня сенаторы проголосуют за Сергея Миронова, на политическом олимпе России останется лишь один непетербуржец — это москвич премьер-министр Михаил Касьянов, остальные будут представлять северную столицу. Пока что на четырех высших должностных постах — двое политиков из Петербурга: это президент Владимир Путин и председатель Госдумы Геннадий Селезнев. Сегодня к ним может присоединиться Сергей Миронов. Про остающегося на своем посту премьера Касьянова различные СМИ давно говорят, что дни его сочтены и вскоре президент отправит его в отставку. Одним из наиболее вероятных сменщиков господина Касьянова называют нынешнего министра финансов Алексея Кудрина, также коренного петербуржца.

Шансы господина Миронова на победу оцениваются как достаточно высокие. Его фактически поддержали Кремль и около ста сенаторов, входящих в группу «Федерация». Вчера к ним присоединился и Совет верхней палаты (для избрания Сергею Миронову потребуется поддержка 2/3 Совета федерации).

Забавно, что господин Миронов, прежде чем устремиться к столь головокружительным высотам, безуспешно пытался возглавить Законодательное собрание Петербурга. Однако не вписавшись в межфракционные расклады, выше поста вице-спикера так и не прыгнул. Вместе с тем именно в питерском ЗакСе господин Миронов сумел завязать отношения с Владимиром Путиным: будущий президент в середине девяностых представлял в Мариинском дворце городскую администрацию. Как именно с ним познакомился претендент на пост руководителя Совета федерации, Сергей Миронов не говорит. Однако совершенно очевидно, что именно это знакомство и предопределило карьерный взлет скромного вице-спикера петербургского ЗакСа. В своем кабинете в Мариинском дворце господин Миронов поставил на камине письмо от президента в красивой рамке — в нем Владимир Путин благодарил его за помощь в избирательной кампании.

Во время одной из бесед с корреспондентом Ъ в Законодательном собрании Петербурга Сергей Миронов, демонстрируя письмо Владимира Путина, сказал: «Я вообще-то мамин и папин, я — не человек Путина. Но те, кто говорит, что я с ним не знаком — они не правы. И знаком, и встречаюсь, и общаюсь. То, что я там получаю из Москвы какие-то инструкции — абсолютно не так, действую я самостоятельно».