В режиме экономии

18 февраля 2009

Дмитрий Медведев призвал сенаторов быстрее принимать законы, а государственные органы — сократить расходы.


Президент собрал членов Совета палаты Совета Федерации в Екатерининском зале Кремля. Первым делом президент поблагодарил сенаторов за поддержку инициатив Послания Федеральному Собранию, особенно поправок в Конституцию, которые касались увеличения срока полномочий президента и Госдумы.


«Принимались оперативно, как обещали, завершили процедуру до конца года», — подытожил Медведев.


Глава государства выразил признательность сенаторам и за поддержку закона, касающегося их самих. Изменившийся порядок формирования СФ, считает президент, «не просто процедурная новация — это принципиально новый подход к формированию Совета Федерации». И сделано это было для того, чтобы сенаторами становились люди, которые «прошли через горнило региональных выборов». Ведь теперь кандидаты на пост сенатора должны быть депутатами заксобрания или представительного органа муниципального образования. Накануне Дмитрий Медведев внес предложения по новым кандидатурам четырех губернаторов. Вчера он пояснил свое решение: «Это означает, что будет процесс ротации кадров. Когда кризисные явления в экономике нарастают, от руководителей российских территорий требуются высокая исполнительская дисциплина и умение работать в коллективе». Вероятно, губернаторы, которые вчера потеряли свои должности, этим требованиям соответствовали не в полной мере. По крайней мере, президент отдельно уточнил, что требования к региональным лидерам теперь «принципиально иные и расслабляться нельзя».


От региональной политики президент перешел к бюджетной — призвал всех подумать об экономии государственных расходов. Это относится и к Совету Федерации, и к региональным зак собраниям, уточнил Медведев. «И вообще нужно начать с себя, — вдруг продолжил глава государства. — Администрация президента — не очень большая организация, но и она должна показать пример». Медведев распорядился, чтобы Нарышкин немедленно подготовил постановление о сокращении расходов в АП. После чего президент рекомендовал сенаторам «не завязнуть в дискуссии», обсуждая антикризисные меры с правительством или думцами.


Весь мир работает в динамичном режиме, напомнил он. Каркас правовой системы принят, но она должна быстро реагировать на вызовы, поэтому «принимать законы надо быстро», напутствовал Медведев: «В некоторых случаях время гораздо дороже, чем иные факторы. Если что, поправим». Президент напомнил, что он предлагал новую технологию принятия подзаконных актов правительства. А их, как известно, обычно принимают неспешно. Поэтому Медведев считает, что надо вносить законопроекты в Госдуму уже вместе с подзаконными актами, и Совет Федерации мог бы предложить свои механизмы обеспечения этого процесса. «Вы представляете регионы, там и должна быть основная работа», — рекомендовал глава государства. Президент считает, что сенаторы должны повнимательнее отнестись к регионам, анализировать их предложения по борьбе с кризисом: «Наиболее эффективные и результативные методы можно было бы использовать в масштабах всей страны». Кроме того, на сенаторах лежит ответственная работа по разъяснению гражданам смысла правительственных мер по борьбе с кризисом: «Это вообще нетленная задача власти, и в условиях кризиса она становится особенно важной».


Затем сенаторы озвучили свои предложения. «Очень важно сверять часы», — начал Миронов. Он отрапортовал об успешной борьбе верхней палаты с расходами: вакансии сократили, намечается увольнение по одному человеку из каждого подразделения. В целом смета по расходам снизилась на 30 процентов, по некоторым направлениям — на 60 процентов. Миронов также рассказал, что сенаторы придумали для ускорения прохождения законов. С каждым регионом будет заключено соглашение по работе с законодательными предложениями, после чего они будут обобщаться и вноситься от имени Совета Федерации. Что касается антикризисных предложений, то тут, считает Миронов, главное слово за президентом и правительством, а «мы оперативно одобряем инициативы, которые вы вносите». Мониторинг на местах палата уже проводит, сообщил спикер СФ, и результаты его оказались весьма неожиданными: люди не жалуются, а предлагают, как побороть кризис, причем не ерунду, а вполне здравые идеи. Затем Миронов принялся перечислять законодательные инициативы, которые СФ планирует внести или уже внес в Госдуму. В основном они касаются малого бизнеса — в частности, предпринимателям предлагается продлить срок права приобретения арендованного имущества до 2012 года, увеличить критерии численности, по которым их относят к малым. Последняя мера нужна для того, чтобы бизнесмен, открывший свое небольшое дело, решив создать новые рабочие места, не лишился льгот. Точку в открытой дискуссии поставила вице-спикер СФ Светлана Орлова, предложив законопроект о моторном топливе: «Вот где мы будем экономить бюджетные деньги!»


Источник: "Российская газета" (Москва).-18.02.2009.-№027.-с.2