В России предложили узаконить частные военные компании

17 января 2018

В Госдуме сообщили о разработке законопроекта о работе частных военных компаний (ЧВК). Ко внесению он готовится в течение следующего месяца.

Еще в 2012 году Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра, поддержал идею создания в России системы ЧВК. Такие структуры могли бы предоставлять услуги по охране объектов и тренировке иностранных военных за границей без участия российского государства, сообщалось тогда. Однако закон на эту тему до сих пор не был принят, хотя подобные инициативы вносились.

15 января о необходимости защитить интересы граждан России, которые работают на ЧВК в других государствах, заявил глава МИД Сергей Лавров.

Очередную попытку продвинуть законопроект на эту тему предпримет «Справедливая Россия». Лидер «эсеров» Сергей Миронов заявил журналистам, что это было решено после слов главы МИД. «Министр иностранных дел Сергей Лавров высказался за законодательное урегулирование деятельности частных военных компаний. Давно пора, говорим мы», — сказал Миронов журналистам.

RT со ссылкой на первого замруководителя фракции Михаила Емельянова сообщил о том, что инициатива будет внесена в течение февраля. Актуальность этого шага парламентарий объяснил ситуацией в Сирии. Она говорит о том, что ЧВК «отлично подходят для применения в подобных локальных конфликтах», сказал Емельянов.

Если закон будет принят, то он позволит привлекать сотрудников ЧВК к участию в контртеррористических операциях за рубежом, к защите суверенитета союзнических государств, а также к обороне стратегически важных объектов.

ЧВК будут работать по лицензиям, им предлагается запретить изменять границы государств, свергать законные органы власти, вести подрывную деятельность, разрабатывать, покупать или хранить оружие массового поражения.

Тему уже прокомментировали в «ЕР». Первый заместитель руководителя фракции Андрей Исаев подчеркнул необходимость законодательного регулирования ЧВК. «Полулегальное существование таких компаний — это слишком опасно», — сказал парламентарий, которого цитирует «Интерфакс». Так что нужно определиться — либо запрет, либо введение в законодательное поле.

Необходимо принимать соответствующий закон, заявил, в свою очередь, глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов. В прошлом созыве инициатива провалилась, но сейчас «ЧВК используются не только ведущими иностранными государствами, такими как Америка, европейские государства. Появились они и в других странах», — добавил глава комитета.


Источник: «Российская газета» (Москва). – 17.01.2018