В России разрешили кастрацию педофилов

8 февраля 2012


За принятие президентского законопроекта в отношении преступников выступили 354 депутата Государственной Думы


Во вторник, 7 февраля, Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении президентский законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних».


Проект закона ужесточает уголовную ответственность за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних. Таким образом, предусматривается пожизненное лишение свободы для педофилов-рецидивистов, а также запрет условно-досрочного освобождения преступников, которые отбывают наказание за изнасилование ребенка младше 14 лет. Более того, Госдума РФ одобрила введение химической кастрации для «любителей» детей. За принятие президентского законопроекта выступили 354 члена парламента, против проголосовал лишь один депутат.

P>»Законопроектом предусматривается особый порядок применения принудительных мер медицинского характера к лицам, совершившим преступления сексуального характера против детей до 14 лет. Основанием для применения таких мер является решение суда на основе обязательной судебно-психиатрической экспертизы. Кроме принудительного устанавливается добровольный порядок применения комплекса мер медицинского характера, включающего профилактические медикаментозные средства, в т. ч. химическую кастрацию при наличии ходатайства или согласия осужденного», – приводит слова председателя Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова пресс-служба ведомства.


Между тем кандидат в президенты от «Справедливой России» Сергей Миронов отметил один из минусов данного нововведения. «К сожалению, в президентском законопроекте усиливается ответственность за посягательство на ребенка, не достигшего 14 лет. Иными словами, если педофил изнасиловал девочку 14 с половиной лет, то у него – совершенно другая, более мягкая ответственность. Кстати, возможно и условное наказание, т. е. он не будет сидеть в тюрьме», – заявил Миронов.


Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов, в свою очередь, назвал принятый проект закона «прорывом», а сроки его прохождения в Госдуме – «рекордными». «Но этот закон может быть еще доработан». Он также добавил, что уголовное законодательство в части защиты детей на их половую неприкосновенность в России является одним из самых либеральных в мире. «Мы находимся на одном уровне с Афганистаном, Мали и Анголой, поэтому нам необходимо идти по пути усиления ответственности за сексуальные преступления против детей и подростков», – подчеркнул омбудсмен…


Источник: "РИФ Новости". - 08.02.2012. - 12:01.