В селе некому и не на что строить

6 ноября 2009


После разрушительных для сельского строительства двух последних десятилетий стала очевидной необходимость активной интеграции отрасли. К такому выводу пришли участники заседания Совета при Председателе Совета Федерации по вопросам агропромышленного и рыбохо-зяйственного комплекса, рассмотревшие ситуацию в сельском строительном комплексе и перспективы его развития.


Удручающую картину положения в отрасли нарисовал во вступительном слове Председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Некогда игравший огромную роль в производственном развитии села, в обеспечении его тружеников жильём, объектами социального назначения, дорогами, сельский строительный комплекс позволил максимально приблизить уровень жизни селян к городскому. В 70-80-е годы было построено более 800 птицефабрик, 1200 животноводческих комплексов, 300 тысяч километров внутрихозяйственных дорог, 280 миллионов квадратных метров жилья, объёмы строительных работ на селе достигали 380 миллиардов рублей в год.


Сегодня всё это в прошлом, комплекс деградировал, уцелевшие строительные организации занимаются чем угодно, только не строительством на селе. Сейчас, заметил глава Совета Федерации, даже «построить новый коровник или починить старый в деревне практически некому». Десятки тысяч сёл в стране остались без нормального автомобильного сообщения, большинство не связано с автомобильными магистралями дорогами с твёрдым покрытием. А в рамках Федеральной программы социального развития села до 2012 года в прошлом году на обеспечение доступным жильём молодых специалистов на селе из федерального бюджета было выделено всего 2,5 миллиарда рублей. «В масштабах страны — это капля в море, — заметил Сергей Миронов. — Для сравнения: на озеленение города Москвы тратится примерно такая же сумма»…


…»Нам необходимо всемерно поддерживать и поощрять процессы добровольного кооперирования сельских строительных предприятий, — считает Сергей Миронов. — Возможно, следует подумать и о создании структуры с государственным участием, которая возьмёт на себя функции регулирования сельского строительства, контроль за соблюдением единых нормативов и развитием цивилизованного рынка строительных услуг».


Практически все выступившие на заседании высказались за создание объединённой сельской строительной компании с государственным участием с передачей в её уставный капитал акций и имущества профильных строительных организаций, находящихся в собственности государства.


Источник: "Парламентская газета" (Москва).-06.11.2009