Воля Петербурга в Совете Федерации("Независимая газета" (Москва).- 05.12.2001.- №227.- с.3)

5 декабря 2001

Сегодня Сергей Миронов будет принимать поздравления от коллег по палате с назначением на пост спикера. Его кандидатура устраивает не только руководящие силы верхней палаты (в том числе и группу «Федерация», прочившую на эту должность своего представителя Валерия Горегляда), но и Кремль. Напомним, что в 1999 году Миронов был заместителем главы путинского предвыборного штаба в Санкт-Петербурге. А уже после выборов он возглавил политсовет питерского движения «Воля Петербурга», в которое вошли доверенные лица Владимира Путина, в том числе ректор Горного института Владимир Литвиненко. Тогда Миронов в интервью «НГ» заявил) что члены движения) отдавшие много сил победе нынешнего президента, «теперь снова стоят плечом к плечу, чтобы и дальше продолжать строить гражданское общество».

Питерское прошлое Миронова, вероятно, стало главным аргументом для верхней палаты) чтобы оформить его назначение на пост спикера уже сейчас. Напомним, что еще совсем недавно один из координаторов группы «Федерация» Михаил Маргелов заявлял «НГ», что до нового года вопрос о новом главе палаты «мы поднимать не будем и другим не дадим». Дополнительным аргументом к «досрочному» назначению нового спикера могло стать и нежелание держать «в подвешенном состоянии» Егора Строева. Тем более что «чемоданные настроения» Егора Семеновича вряд ли помогли бы ему руководить предстоящими бюджетными чтениями в верхней палате.

О своих планах в качестве спикера Совета Федерации Сергей Миронов сообщить еще не успел. Однако уже сейчас понятно, что новый глава сената не собирается забывать о родном городе. Около месяца назад он выступил с заявлением о том, что Северная столица все чаще берет на себя выполнение общегосударственных функций, расходуя при этом немалые средства из местного бюджета. Эту несправедливость Миронов собирался исправить с помощью уже подготовленного законопроекта о новых функциях Санкт-Петербурга, предусматривающего выделение средств отдельной строкой федерального бюджета.

Даже если кадровая революция в стране еще и не завершена в масштабах всей страны, то по крайней мере в Федеральном Собрании она подошла к концу. Питерец Геннадий Селезнев руководит Думой, а другой питерец Сергей Миронов — Советом Федерации.

Сергей Евгеньев