Время бить в колокола

10 июля 2012

Катастрофическое наводнение на Кубани, унесшее жизни более сотни человек, еще долго будет основной темой общественно-политических программ. Разговор с Сергеем Михайловичем Мироновым, лидером фракции «Справедливая Россия» в Государственной думе, мы начнем с его заявления на заседании Госдумы, что, на его взгляд, губернатор Краснодарского края г-н Ткачев как честный человек обязан уйти в отставку. Решит ли это проблему?


МИРОНОВ: Прежде всего я хотел бы выразить соболезнование родным и близким погибших в природной катастрофе в Краснодарском крае, родныи и близким тех, кто погиб в ДТП на Украине. И, конечно, сегодня мы вспоминаем, что год назад затонула «Булгария». К сожалению, в последние годы август явно начинается в июле; в России август всегда был печален, но уже второй год подряд (и даже третий, если вспомнить пожары 2010-го) все это начинается в июле. Царствие Небесное всем погибшим…


Сегодня я слышу, в том числе — на заседании Государственной думы, такие слова: «Оппозиция делает пиар на смерти, оппозиция занимается политическим пиаром». Но разве сегодня не справедлив извечный вопрос «Кто виноват?»? И разве не об этом думают тысячи людей, — и те, кто живет в Краснодарском крае, и те, кто слышит и видит эти новости?! Давайте вспомним, если кто-то забыл, — а я помню очень хорошо: 2002-й год (напомню на всякий случай, когда Александр Николаевич Ткачев уже был губернатором): наводнение после дождя в Новороссийске. Сорок две человеческие жертвы.


— Тогда погибли шестьдесят два человека…


МИРОНОВ: Именно по Новороссийску у меня осталась такая цифра — сорок два. Но может быть и больше… Несколько лет назад, и тоже с человеческими жертвами — наводнение в Туапсе. За эти годы можно было сделать то, что было необходимо сделать?!


В свое время, когда я работал в Совете Федерации, Николай Игнатьевич Кондратенко, бывший губернатор Краснодарского края, рассказывал после очередного подобного наводнения, что вся система всех гидросооружений, всех мелиоративных сооружений разрушена полностью. Большинство их находится в частной собственности. Кстати, президент неоднократно повторил, что водохранилища находятся в собственности Краснодарского края, — по сути, в частной собственности: там все приватизировано. Ведется незаконное строительство по берегам рек, и бетонные заборы коттеджей создают эдакий канал, дополнительную трубу.


Два года назад было решение правительства о необходимости ликвидации незаконных построек; никто ничего не сделал! Сегодня мы видим, как слаженно и четко работают спасатели МЧС, видим, что все, независимо от партийной принадлежности, помогают, что губернатор Краснодарского края ездит, мечется, что-то делает; замечательно! Но где ты был столько лет, у тебя было целое десятилетие на то, чтобы навести порядок.


А теперь — самое главное. Уверен: большинство людей погибло из-за того, что они не были вовремя оповещены. Говорят, что очень много жертв среди пенсионеров, пожилых людей. Людей нужно было разбудить! Когда я об этом написал в твиттере, мне стали возражать: как-де их можно было эвакуировать за пять часов? Повторяю: людей нужно было разбудить, чтобы они были готовы к тому, что идет беда…


Сегодня мы знаем: смс-ки пришли на следующий день, про бегущую строку лучше б не говорили, потому что свет вырубился в 23:00. Здравый смысл любого человека — я даже не говорю о человеке, облеченном властью: тебе нужно предупредить людей. Что первое приходит на ум? Православные храмы есть?


— Да ударьте же в колокола!


МИРОНОВ: Ударьте в колокола! Машины скорой помощи, пожарные, полиция, аварийные службы, — у них есть сирены. Послать немедленно все машины! Любому частному транспорту дать команду нажимать на клаксоны, будить людей…


Источник: "Радио России". - 10.07.2012.