Выиграет ли пари, заключенное с "МК", Сергей Миронов?

31 октября 2011

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов дал сегодня в Якутске пресс-конференцию. На встрече с журналистами его сопровождали руководитель ЯРО партии, депутат Государственной Думы Федот Тумусов и кандидат в депутаты ГД РФ от Якутии Василий Власов.


«Справедливая Россия» – единственная по-настоящему оппозиционная партия»  – с этих слов начал свою пресс-конференцию Сергей Миронов, прибывший в Якутск в рамках своей поездки по Дальневосточному федеральному округу. Он подчеркнул, что партия имеет свою программу, свои пути ее реализации и свою социалистическую идеологию.


Лидер СР рассказал, что партия встречает противодействия при организации встреч ее представителей с населением во многих регионах страны. Это означает, по его словам, что власти, правящая партия опасаются, что лидеры и активисты справедливороссов на этих встречах расскажут об истинном положении дел в экономике, социальной и политической жизни России и убедят людей отдать свои голоса за представителей партии на предстоящих выборах в Государственную Думу РФ.

Сказав о том, что это не первое его пребывание в нашей республике, Сергей Михайлович заметил, что в программу партии включена и региональная составляющая, в том числе предложения по проблемам Севера и населяющих его малочисленных коренных народов.

Журналисты обратились к Миронову с многочисленными вопросами, на которые он дал исчерпывающие ответы.

Отвечая на вопрос о том, не послужил ли уход с поста председателя Совета Федерации причиной сегодняшней его оппозиционности, Сергей Миронов сказал, что это было его личным решением. «Я не прозрел внезапно, оставив пост. В противном случае мне пришлось бы поступиться своими принципами».

Всем желающим он посоветовал посетить свой блог в Живом журнале, где разместил пост «Что я говорил и что я делал», в котором опубликовал свои высказывания с 2005 года, из которых видно, что он критически относился к монополии Единой России и в годы своего руководства Советом Федерации.

Отвечая на вопрос, как партия будет участвовать в президентской кампании, Миронов ответил, что 10 декабря партия «Справедливая Россия» на съезде заявит свою позицию по участию в президентских выборах. Одно точно известно – «Справедливая Россия» не поддержит кандидата от Единой России.

Высказывая свою заинтересованность в защите реального волеизъявления граждан, справедливоросы предложили коммунистам совместно наблюдать за ходом выборов. К сожалению, на сегодня такие договоренности не достигнуты.

Однако, Сергей Михайлович не сомневается в том, что в недалекой перспективе обе партии (а, возможно, и все партии левого толка) объединятся на базе социально-демократической идеологии. «Геннадий Зюганов совершает историческую ошибку, что сегодня мы порознь вынуждены биться с монополизмом «Единой России», – сказал Миронов. – По факту же такое сотрудничество будет иметь место, тем более, в некоторых регионах такое соглашение достигнуто».

Он подчеркнул, что фракция СР более профессиональна – при обсуждении закона, повышающего страховые взносы, коммунисты не увидели, что ставка закона регрессивная: чем более высокий доход, тем меньше ставка налога, то есть богатые платят кратно меньше бедных.

Сергей Миронов усомнился в успехе КПРФ. «Зюганов заранее смирился с поражением – он вечный второй. Для власти коммунисты очень удобный спарринг-партнер: Зюганов больше всего на свете боится выиграть какие-нибудь выборы».

Федот Тумусов, отвечая на вопрос, почему сегодня он выдвигается от четырех дальневосточных регионов, тогда как четыре года назад шел в Госдуму от Якутии и Магаданской области, сказал, что, став депутатом Госдумы, понял, что чем больше представителей республики будет в Госдуме, тем лучше они будут защищать интересы ее населения. Он поблагодарил Сергея Миронова за поддержку, которую тот оказывает Якутии. Сегодня стоит задача – провести в Госдуму трех депутатов от Якутии.

Миронов дополнил Тумусова, сказав, что не сомневается, в том, что в Госдуме 6-го созыва будут работать три якутских депутата – Тумусов, Грачев и Ильковский. И хотя Константин Ильковский выдвигается от Забайкальского края и Республики Бурятия, все же приоритет для республики очевиден.

Партия строго следит за чистотой своих рядов. Все кандидаты прошли специальную проверку в органах МВД и ФСБ, в списках «Справедливой России» нет людей, к которым бы были вопросы у этих ведомств.

Еще четыре года назад на совещании в Кремле Миронов предложил освободить всех, кто работает на Дальнем Востоке от уплаты подоходного налога, а весь бизнес – от единого социального налога. Все налоги должны уплачиваться по месту производства товара, услуг. А не так, как сейчас – природные ископаемые добывают в Якутии, а компании, зарегистрированные в Москве, все налоги платят там.

В инициативах партии есть четкое понимание, что компании, осуществляющие свою деятельность в местах традиционного проживания малочисленных коренных народов Севера, должны компенсировать им потери в результате варварского освоения природных ресурсов. Должен быть договор о том, как будет возмещаться вред.

Также пристальное внимание, по мнению Миронова, должно быть обращено на малочисленные коренные народы Севера, с точки зрения организации медицинского обслуживания, обучения детей, заработной платы, социальных гарантий.

Вступивший в диалог с журналистами Василий Власов пояснил, почему, на его взгляд, он был включен в «черный список» персон, кому запрещено предоставлять телеэфир. «Мне трудно объяснить позицию руководства телеканалов, — сказал он. – Я отношу такое решение к профессиональной непорядочности. То, что я хотел сказать, ни для кого не является секретом. Возможно, некоторым руководителям, мои убеждения не нравятся».

По поводу всевозможных опросов и рейтингов Сергей Миронов сказал, что они проводятся с целью убедить население в успешности и популярности одной партии. В подобных рейтингах на долю «Справедливой России» приходится, как правило, 2-3 процента. В марте, на выборах в региональные парламенты «Справедливая Россия» набрала в регионах в среднем 14%, хотя те же ВЦИОМ, ФОМ, «Левада-центр» пророчили, что партия нигде не наберет проходных голосов. «К таким рейтингам я отношусь спокойно. Я призываю – голосуйте смело!».

Недавно «МК» написал, что, видимо, газета проиграла шампанское Миронову. Ранее, рассказал Сергей Михайлович, во время встречи в редакции он сказал, что численность фракции по итогам декабрьских выборов возрастет, о чем и заключили пари на ящик шампанского. «МК» прав, когда ориентируется на реальные рейтинги. Я поставил задачу, чтобы наш минимальный уровень не был ниже 15%, а максимум – сколько возьмем – все наше!» — заключил политик.

Коснулся партийный лидер и пресловутого 83-го закона, который вступит в силу с 1 июля 2012 года. Он рассказал, что призывал не голосовать за этот закон, однако, 130 из 160 сенаторов – представители «Единой России», которые и протащили закон. Партия «Справедливая Россия» развернула кампанию о приостановке данного закона. Его вступление в силу означает введение тотальных платных услуг в образовании, медицине…

Говоря о ситуации, сложившейся в Нижнем Новгороде, Миронов предположил: «Бочкарев, похоже, решил договориться с губернатором. Сегодня многие наши избиратели требуют исключить его из избирательного списка, из рядов партии».

Отвечая на вопрос о партийцах, покинувших летом ряды «Справедливой России», лидер партии сказал: «Люди ушли, поняв, что им некомфортно в оппозиционной партии. Мы сейчас изучаем ситуацию, нам важно, чтобы наши товарищи в региональных парламентах работали честно».

Не обошлось и без вопроса о коррупции. Отвечая на вопрос, должен ли руководитель региона нести ответственность, если члены регионального правительства подверглись уголовному преследованию и были осуждены, Миронов ответил кратко: «Рыба гниет с головы. Я убежден, что первые лица должны нести прямую ответственность».

Вспомнили о бывшем мэре Якутска Илье Михальчуке, многие заместители которого стали фигурантами уголовного дела, а некоторые до сих пор находятся в заключения. «Я не хочу быть провидцем, но мне кажется, что недолго ему осталось быть руководитель Архангельской области. Моя точка зрения – любые лица должны нести ответственность за своих подчиненных».

На пресс-конференции прозвучала имя Ройзмана. Именно его «сдали» справоросы на предыдущих выборах, и он стал камнем преткновения для Михаила Прохорова в этом году. Отвечая на этот непростой вопрос, Сергей Миронов сказал, что не сомневается в том, что Ройзман был лакмусовой бумажкой и специальной подставой для Прохорова. Тот, не имея политического опыта, наделал много ошибок. Миронов еще раз подчеркнул, что убежден, что в Госдуме не должно быть людей с судимостью.

«Четыре года назад, когда мы взяли в список Ройзмана, мне прямо и цинично заявили, чтобы я убрал Ройзмана, или партия не будет участвовать в выборах». О том, как можно не допустить партию, скажем, по причине «недостоверности» собранных подписей, всем известно…». Прохоров не был готов к политической борьбе, не занимался политработой, во многом полагаясь на деньги. В итоге на съезде «Правого дела» произошло то, что произошло.

В завершение пресс-конференции, Сергей Миронов поблагодарил журналистов за участие в пресс-конференции и интересные вопросы. Он подчеркнул, что партия «Справедливая Россия» занимает открытую позицию и пожелал успехов и процветания искренне любимой им Якутии.


Источник: "SakhaNews". - 31.10.2011. - 18:15.