Зюганов, Миронов и Бабурин предложили конституционно усилить парламент

6 декабря 2012

Они высказались за внесение точечных изменений в конституцию страны, в первую очередь чтобы усилить контрольные полномочия парламента.


Лидеры КПРФ Геннадий Зюганов, «Справедливой России» Сергей Миронов и партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин высказались за внесение точечных изменений в конституцию страны, в первую очередь чтобы усилить контрольные полномочия парламента и однозначно закрепить процедуру формирования Совета Федерации.


Парламентский контроль


«Потенциал действующей конституции, безусловно, не исчерпан, но оставаться музейным памятником она не должна… действующая конституция не обеспечивает представительную ветвь власти достаточными полномочиями», — сказал Миронов на заседании дискуссионной площадки «Открытая трибуна», посвященном 20-летию российского основного закона (декабрь 1993).


По его словам, нужно сбалансировать отношения Госдумы и правительства, заложив в конституцию право парламента выражать недоверие как правительству в целом, так и отдельным министрам. Сейчас Дума может заявить о недоверии только всему кабинету сразу.


Также у Госдумы и Совета Федерации должна быть возможность создавать комиссии по расследованию злоупотреблений чиновников, в том числе членов правительства, других представителей исполнительной власти, правоохранительных органов, спецслужб, избиркомов, депутатов, руководителей госкорпораций и госкомпаний, получающих государственные заказы и инвестиции.


Специальный экземпляр Конституции Российской Федерации


Миронов предложил добавить в конституцию три новых главы: «Россия в союзе государств», «Гражданское общество» и «Контрольный орган». Кроме того, считает лидер эсеров, в основном законе должно быть прямое указание на права оппозиционных фракций в Госдуме.


Совет Федерации


Миронов предложил закрепить в конституции прямые выборы губернаторов, чтобы не было возможности устанавливать фильтры для кандидатов. Сейчас организация региональной власти в конституции не регулируется. Кроме того, считает он, нужно заложить в основном законе прямые выборы сенаторов.


Сейчас конституция говорит лишь, что в Совет Федерации входят по два представителя от каждого региона: один от законодательной и один от исполнительной власти.


Источник: РИА Новости (Москва). - 06.12.2012