Сельское хозяйство
Аграрная политика
Партия уделяет самое пристальное внимание проблемам села. Современное сильное и конкурентоспособное сельское хозяйство является основой национальной безопасности.
Попытка в 1990-е годы перевести сельскохозяйственный комплекс на 100%-ную рыночную основу закончилась провалом. Разрушение советской системы сельхозпроизводства не привело к появлению крепкой и самодостаточной системы фермерских хозяйств. Более того, количество индивидуальных хозяйств на селе сокращается. Отечественное сельское хозяйство проигрывает «ценовые войны» другим отраслям, покупает дороже, чем продает.
Сельское хозяйство – это не просто отрасль экономики. Именно из села Российское государство каждый раз черпало ресурсы для очередной модернизации. Пора отдавать долги.
На развитие сельского хозяйства надо направлять не менее 10% бюджета.
Партия считает, что аграрный сектор не может быть только бизнесом – государство обязано делить с крестьянством все основные риски. Необходимо перейти от «помощи» сельскому хозяйству к государственной аграрной политике.
Партия настаивает на создании вертикально интегрированных агропромышленных и торговых структур.
Наряду с этим мы поддерживаем индивидуальные фермерские хозяйства, а также процессы их кооперации, в том числе путем предоставления крестьянским хозяйствам и кооперативам льготных государственных кредитов, выделения земли в собственность для ведения коллективного хозяйства и индивидуальной застройки, отмены налогов на первые 3 года становления хозяйства.
Партия считает необходимым:
-
Поддерживать крестьянские доходы с помощью государственных закупок сельскохозяйственной продукции по гарантированным ценам, близким к среднерыночным. Бороться с монополизмом скупщиков и переработчиков сельхозсырья.
-
Контролировать тарифы на основные услуги и цены на горюче-смазочные материалы, сельхозтехнику, запчасти, минеральные удобрения.
-
Финансировать и развивать сельскохозяйственную науку, образование,осуществлять переподготовку кадров, внедрять в практику результаты научных исследований.
-
Предоставлять специалистам сельского хозяйства 50%-ные субсидии на оплату строительства или покупку частного индивидуального дома.
-
Увеличить бюджетные расходы на строительство дорог в сельской местности.
-
Довести к 2012 году уровень газификации села до 80%.
-
Восстановить льготы на оплату коммунальных услуг для бюджетников, работающих на селе.
-
Каждый населенный пункт должен быть закреплен за определенным медицинским центром, в составе которого будут сформированы выездные бригады врачей.
-
Создать в каждом населенном пункте, где насчитывается не менее 20 детей дошкольного возраста, дошкольное образовательное учреждение. Не допускать закрытия малокомплектных сельских школ.
-
Ввести специальные квоты в вузах для выпускников сельских школ на специальности, востребованные на селе (сельскохозяйственные, педагогические, медицинские и др.).
-
Развивать сельский экологический туризм, позволяющий знакомить всех желающих с народными промыслами, крестьянской культурой и природными ландшафтами России.
Важнейшим направлением государственной сельскохозяйственной политики мы считаем органическое сельское хозяйство (производство экологически безопасной продукции). Мы должны поставить заслон проникновению генных культур на наши поля и генномодифицированных продуктов на полки продовольственных магазинов.
Земля должна объединять, а не разъединять людей. Мы считаем крайне важным соблюдение принципов законности и справедливости при вовлечении земли в коммерческий оборот, сохранение земли для нужд сельскохозяйственного производства, создание стимулов для заселения обезлюдевших аграрных районов. Мы будем поддерживать работу общественных советов по вопросам земельных отношений при органах власти субъектов Федерации.