Жилье

Жилье

Государственная жилищная политика, обеспечение каждого человека качественным жильем гарантирует социальную безопасность людей, существенно влияет на повышение рождаемости и укрепление семьи.

Квартирный вопрос остается актуальным для большей части граждан страны. Сегодня 14 миллионов российских семей живут в не благоустроенных домах без горячего водоснабжения и канализации. Почти 4,5 миллиона семей стоят в очереди на получение жилья. Подавляющая часть очередников – малообеспеченные семьи. Более 30 миллионов человек нуждаются в улучшении жилищных условий. Потребность в новом жилье достигает 1,5 миллиарда квадратных метров.

Постоянный рост цен на жилье за последние годы еще больше снизил его доступность. При нынешних механизмах решения жилищной проблемы подавляющее большинство граждан никогда не смогут приобрести квартиру ни по льготной цене, ни по ипотеке.

Мы считаем, что социальное государство ответственно за сохранение и приумножение жилого фонда, развитие инженерной и социальной инфраструктуры в местах предполагаемой жилой за стройки.

Наша цель – реализовать конституционное право граждан страны на жилище. Сделать жилье по-настоящему доступным.

Мы считаем, что должна быть усилена социальная составляющая в жилищном законодательстве. Особенно важно создать правовые, экономические и организационные условия для массового строительства социального жилья и жилищного фонда некоммерческого использования. Создать возможности для срочного социального найма жилых помещений работникам бюджетной сферы, молодым специалистам, многодетным семьям и семьям, проживающим в аварийном или ветхом жилье, очередникам на улучшение жилищных условий.

Осуществить крупномасштабные государственные инвестиции в строительство объектов инфраструктуры в местах потенциальной жилищной застройки.

С этой целью мы предлагаем создать государственную строительную корпорацию,которая бы привлекала по субподряду строительные компании с фиксированной ценой за квадратный метр. Таким образом мы не только обеспечим качественным и доступным жильем наших граждан, но и поддержим национальный стройкомплекс в непростой финансово-экономической ситуации и сохраним десятки тысяч рабочих мест.

Партия считает необходимым:

  • Разработать и осуществить программу массового строительства социального жилья«Справедливый дом».

  • Создать условия для государственно-частного партнерства в строительстве социального жилья, дотировать строительство и эксплуатацию социального жилья, чтобы оно было действительно доступным для малообеспеченных слоев населения.

  • Создать строительные сберегательные кассы, в которых можно будет накопить 25 – 30% стоимости жилья, а другие 75 – 70% по лучить в виде долгосрочного кредита под низкий процент (5% годовых).

  • Ввести адресные бюджетные субсидии, компенсирующие раз мер «стартового капитала» на приобретение жилья работникам бюджетной сферы, молодым семьям, военнослужащим на отдаленных территориях.

  • Защитить права дольщиков строительства жилья, ужесточить государственный и общественный контроль для предупреждения махинаций на рынке жилья. Решить проблему получения жилья для всех обманутых дольщиков.

  • Оказать государственную поддержку развитию системы жилищно-строительных кооперативов.

  • Разрешить использовать средства материнского капитала на улучшение жилищных условий при любых формах финансирования.

  • Возвратить общежития в муниципальную и государственную собственность, не допускать выселения из общежитий людей, получивших это жилье во время работы на государственных предприятиях.

  • Исключить принудительный снос жилья с целью коммерческой «точечной» застройки жилых микрорайонов. Ввести обязательные государственные нормативы, ограничивающие плотность застройки в городах.

  • Обеспечить общественный контроль эффективности и качества капитальных ремонтов многоквартирных домов.

Необходимо создавать условия для индивидуальной малоэтажной застройки на недорогой земле с инженерной и транспортной инфра структурой, внедрить новые строительные технологии, в том числе деревянно-панельное, блочное строительство малоэтажного жилья.

Права добросовестных приобретателей земли и жилья должны быть защищены.