Доклад на экспертных слушаниях "Трансформация партийно-политической системы: ответ на современные вызовы", 7 февраля 2019 года (г. Москва)

7 февраля 2019

Уважаемые коллеги! Я благодарен всем, кто откликнулся на наше с Алексеем Журавлевым (председатель партии «Родина» – прим. ред.) приглашение.

Напомню, что одним из первых проектов федеральных законов, инициированных 18 лет назад избранным Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, был закон о политических партиях. Это был абсолютно верный шаг В.В. Путина, который уже тогда понимал исключительную важность политических партий в вопросах волеизъявления граждан и становления демократии.

За прошедшие годы партийно-политическая система не просто устояла в условиях кризисов, но и извлекла уроки и смогла подготовиться к более серьёзным испытаниям. Одновременно с этим сегодня возникают всё новые вызовы, которые нам ещё предстоит осознать и преодолеть. Прежде чем мы перейдем к обсуждению, хочу перечислить важнейшие из них, чтобы услышать вашу позицию, ваше мнение.

Вызов первый. Снижение доверия населения ко всем политическим институтам власти.

Реализуемые сегодня меры в социальной и экономической сферах, перечислять которые нет смысла, вызывают у граждан непонимание, возмущение, отторжение, гнев и социальное напряжение.

Лавинообразно возрастает запрос общества на обновление, перемены, на изменение внутриполитического курса, что наиболее ярко мы с вами могли наблюдать на региональных выборах 9 сентября 2018 года. Мы увидели так называемое голосование ногами и пресловутый муниципальный фильтр.

Вызов второй. Кризис идеологий. Рост популизма во всём мире – это реакция людей на устаревшие идеологические штампы и пустые фразы. Однако это вовсе не означает, что идеологии не нужны. Ещё свежи в памяти те времена, когда многие политики и эксперты с упоением трубили о наступлении невиданной доселе либеральной эпохи, свободной от идеологий, «конце истории». На деле они вольно или невольно играли роль проводников новой идеологии западного глобального доминирования.

Между тем обществу всегда будут нужны цель, ценности и понимание будущего. Я и мои коллеги не раз говорили о том, что статья 13 Конституции нуждается в пересмотре – как может существовать страна без идеологии!

Всё это фокусируется как раз в идеологии.

Идеологический и общественно-политический консенсус должен формироваться вокруг таких понятий, как Отечество, российская государственность, межнациональный мир, Победа в Великой Отечественной войне, преемственность нашей истории и ценностей, сбережение нашего народа, социальная справедливость.

Вызов третий. Конкурентность политической среды. В современном мире нет ни одной беспартийной демократии. Однако сегодня мы столкнулись с явлением, которое не укрепляет, а ослабляет нашу демократию, всю партийно-политическую систему. Речь идёт о раздробленности партийно-политического ландшафта, существовании множества мелких партий. Большая часть из них вообще не ведёт никакой деятельности. Напомню: если в 2011 году было зарегистрировано семь политических партий, то сегодня их 64! Люди путаются в названиях, не знают ни лидеров, ни программ и просто перестают ходить на выборы. Дмитрий Медведев был инициатором многопартийности, но эта идея себя исчерпала.

Одновременно с этим мы категорически против партийно-политический монополизма, который всегда ведет к застою и деградации общественной жизни в стране в противовес многопартийности, повышающей эффективность работы государственного механизма.

Давняя идея о создании избирательных блоков, которую предлагали партия «Родина» и Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, – идея правильная, и к ней нужно вернуться.

Отсутствие у оппозиции возможности реально влиять на ключевые решения в стране подрывает фундамент доверия граждан к демократии, к парламенту, к партийной системе и к государственному аппарату в целом.

Выходом из такой ситуации может стать принятие назревшего закона, который бы предоставил дополнительные механизмы влияния оппозиции на принятие важнейших для страны решений, – закона о гарантиях оппозиционной деятельности, в котором нужно прописать права и гарантии и партии большинства, и меньшинства.