Доклад на Международной экспертной сессии "Социально-политические риски в условиях формирования нового мирового порядка", приуроченной к 110-летию со дня рождения А.А. Громыко, 11 апреля 2019 года (г. Москва)

11 апреля 2019

Уважаемые дамы и господа, дорогие коллеги, друзья!

Прежде всего хочу поблагодарить всех, кто пришёл в Государственную Думу.

Мы собрались накануне знаменательного события – 110-летнего юбилея со дня рождения выдающегося государственного деятеля, занимавшего должность министра иностранных дел Советского Союза на протяжении 30 лет, Андрея Андреевича Громыко.

Сегодня мы будем говорить о сложностях современной международной жизни, о международных проблемах. Думаю, что многие выступающие обратят внимание и на историю, и на современность.

Здесь присутствуют депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, эксперты Института «Справедливый мир» и Института Европы Российской академии наук, который возглавляет Алексей Анатольевич Громыко – внук Андрея Андреевича. В его лице хотел бы от всех нас поприветствовать эту славную династию дипломатов и учёных.

Андрей Андреевич Громыко почти полвека находился на политическом олимпе нашего государства, из которых без малого 30 лет был министром иностранных дел. Не будет преувеличением сказать, что Громыко стал одним из главных архитекторов нынешней системы международных отношений. Эта система, несмотря на все политические и экономические бури, по-прежнему является важнейшим стабилизирующим фактором современного мира.

Андрей Андреевич всегда твёрдо отстаивал интересы нашей страны и одновременно искал такой баланс в международных отношениях, который бы отвечал интересам и чаяниям всего человечества. Он стоял у истоков создания Организации Объединённых Наций. И сегодня, несмотря на всю критику этой организации, альтернативы ООН нет и в обозримом будущем не предвидится.

На эпоху Громыко пришёлся крах мировой колониальной системы, ставший одним из краеугольных факторов генезиса нынешнего полицентричного мира. Заслуга в этом отечественной внешней политики советского периода несомненна.

Велика роль Андрея Андреевича в разрядке международной напряжённости. С сожалением приходится констатировать, что Соединённые Штаты Америки с упорством, достойным лучшего применения, идут по пути отказа от этих договорённостей. Вместе с тем международно-правовое обеспечение стратегической стабильности, основы которой заложены Громыко, сохраняет свою актуальность и поныне.

При Андрее Громыко широко развернулось движение за мир и ядерное разоружение. Участие в нём принимали многие общественные организации, в том числе знаменитый Пагуошский комитет советских и зарубежных физиков-ядерщиков.

Уверен, Алексей Анатольевич и другие наши докладчики скажут ещё о том воздействии, которое личность Андрея Андреевича Громыко оказала на облик современного мира, о традициях отечественной дипломатии, заложенных им.

Хочу кратко поделиться своими оценками происходящих в мире международных процессов и размышлениями о том, какую роль в этом призвана сыграть наша страна – Российская Федерация.

Первое. Груз многих сегодняшних проблем своими корнями уходит в 90-е годы – период формирования новой геополитической реальности после распада великой страны – СССР. В эти годы утвердилась модель одностороннего доминирования Запада, которая привела к острым и неразрешимым противоречиям, связанным с непониманием и игнорированием интересов стран и народов, не принадлежащих к западному миру.

Проект глобализации, который с таким тщеславием выстраивал Запад после своей победы в холодной войне, по сути, оказался в глубоком и неразрешимом политическом тупике. Налицо существенный рост политической и социальной напряжённости на планете, чреватый новой мировой войной, несущей угрозу существования человеческой цивилизации.

Второе. Человечество стоит на пороге глобализации бедности. Рушатся национальные экономики, растут безработица и обнищание населения. Локальные очаги голода возникают в Африке, Южной Азии, регионах Латинской Америки. Распространение бедности в странах третьего мира, во многом перечеркнувшее достижения послевоенной деколонизации, совпало с долговым кризисом и разрушительными реформами, инициированными Международным валютным фондом.

Так называемый новый мировой порядок кормится за счёт бедности людей и уничтожения окружающей среды. Он порождает социальный апартеид, провоцирует расизм и межэтнические конфликты, нередко толкает целые страны в водоворот разрушительной национальной вражды.

Последствиями реструктуризации мировой экономики с помощью свободного рынка становятся неконтролируемая миграция, экологические и гуманитарные катастрофы, терроризм и военные столкновения. Алчность и экспансия транснациональных корпораций достигли невиданных масштабов.

Третье. Миграция из стран третьего мира стала одним из ключевых факторов современной мировой повестки дня, с которым не в состоянии справиться ни отдельные государства, ни международные институты.

Когда человек бежит от невыносимых условий жизни, отсутствия социальных перспектив, кто он – мигрант или беженец? Каковы его права? Нынешние международно-правовые институты не в состоянии дать чёткого определения на этот счёт, предложить реальный механизм социальной интеграции этих людей в нормальную жизнь.

Термин «мигрант» превратился в орудие дегуманизации и возведения преград между людьми. В странах «золотого миллиарда» стремительно набирают силу популистские и националистические движения. Возникает закономерный вопрос, не эти ли страны показного благополучия и гипертрофированного потребления несут коллективную ответственность за процессы, разрушающие основы социальной солидарности, прогресса и мира?

Четвёртое. Сегодня мы столкнулись с беспрецедентной деградацией политического языка, отказом от диалога.

Регресс в международных отношениях, который мы наблюдаем, неслучаен. Коллективный Запад во главе с США демонстративно отказывается от всего комплекса договорённостей, достигнутых в эпоху разрядки. Ему не нужен полицентричный мир. Запад действует с позиции политического волюнтаризма, грубо игнорируя чужие интересы, по своему усмотрению меняя правительства, развязывая войны и подменяя цивилизованный диалог шантажом и санкциями.

Убеждён: восстановление взаимоуважительного диалога в международных делах – императив времени!

И последнее. Полагаю, что Россия должна и способна выступить с идеей разработки, принятия и вступления в действие не двустороннего, не многостороннего, а всемирного договора, запрещающего любые виды оружия массового уничтожения. Такой договор должен быть обязательным для всех государств – членов ООН. В нём следует детально прописать все инструменты контроля за его соблюдением и способы пресечения его нарушений. Утвердить такой договор должен Совет безопасности ООН с последующим парафированием Генеральной Ассамблеей ООН.

Уважаемые коллеги!

Сегодня, когда международные отношения крайне нестабильны, противоречивы и во многом непредсказуемы, мы все несём коллективную ответственность за сохранение безопасности в мире! В этих условиях очень важно и своевременно обращение к наследию и изучение опыта отечественных политиков такого масштаба, как Андрей Андреевич Громыко.

Благодарю за внимание.