Доклад на открытии VII Рождественских парламентских встреч в рамках XXVII Международных рождественских чтений "Молодежь: свобода и ответственность", 30 января 2019 года (г. Москва)

30 января 2019

Ваше Святейшество, уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – прим. ред.), дорогие коллеги, друзья, дорогие участники Рождественских встреч!

Молодёжь сегодня демонстрирует удивительные качества. Известно, что все предыдущие поколения всегда говорят, что они были другими, а вот молодёжь не та. И так идёт испокон веков, мы все это хорошо знаем.

Но сегодня молодёжная среда – самый восприимчивый индикатор всех противоречий, всех нравственных надрывов в нашем обществе, и мы это хорошо видим.

Да, сегодня молодёжь живёт в интернете, в социальных сетях. Но, к счастью, она не только сидит в гаджетах. Она готова по зову сердца прийти на помощь тем, кто в этом нуждается.

Отвлекусь. Когда я летел ранним утром 26 января в мой родной Санкт-Петербург, который праздновал 75-летие полного освобождения от фашистской блокады, я испытал чувство гордости. Половина самолёта – это были мои коллеги-депутаты ГД, члены Правительства Российской Федерации. Они летели в Петербург, хотя многие из них не петербуржцы. И у меня было ощущение, что они летят ко мне в гости. За это отдельное спасибо всем, кто откликнулся. Вячеслав Викторович направил очень хорошую телеграмму про эту годовщину.

Так вот, в моём родном городе несколько лет назад стихийно образовалось движение «Хороший человек». Казалось бы, странное название. Действительно, это люди, которые совершают поступки, не ожидая от кого-либо команды. Кто-то просто помогает кому-то на улице, кто-то ищет тех, кому нужна помощь. Они сами находят острые социальные проблемы, которых очень много.

Меня однажды пригласили на чествование участников этого движения. Они рассказали, что именно они делают. И среди них было так много молодых людей! И что меня удивило: если бы вы встретили эту молодёжь на улице, вы бы подумали, что они какие-то странные, они не так одеты, у них не те прически, не тот цвет волос. И выглядят они современно, молодёжно. Но по зову сердца они спасают людей, спасают в прямом смысле слова. Спасают бездомных, спасают тех, кто попал в тяжёлую жизненную ситуацию. И когда я слушал рассказ о том, как они всё это делают, было ощущение, что не всё у нас с молодёжью потеряно. Они знали, что я представляю законодательную власть, и мне тогда слышалось: «Только «не заболтайте», не сделайте так, чтобы это стало обязаловкой. Потому что, если будет как всегда, мы уйдём».

Я понимал, что это значит: они уйдут в сетевую жизнь, в свои программы, от которых, кстати, их нужно защищать. У нас тема «Свобода и ответственность», но они не понимают, что на самом деле у свободы есть другая сторона – ответственность. Это ответственность за страну, за свою семью и за то, кем ты станешь – человеком, гражданином или, как сейчас говорят, транзитом, который считает, что где хорошо живётся, там и родина. У них утеряно чувство великой родины, чувство тех самых скреп, о которых говорит Президент Российской Федерации. И в этом, скажем честно, есть и наша общая вина.

Сегодня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорил хорошие слова о социальной справедливости, о том, что с молодёжью нужно говорить на языке правды. Они не видят или не понимают, что государство – это наша цивилизационная ценность и мы должны его защищать. Потому что мы все – государство. «А почему в вашем государстве такая коррупция? – спрашивают они. – А на экранах телевизоров мы видим, что каждый день того или чиновника арестовывают? Почему нам лгут и не говорят с нами о наших проблемах?»

Действительно, надо уметь отвечать на эти вопросы, не бояться говорить с ними на языке правды, в том числе исторической правды. Смотрите, как задевают многие наши фильмы о Великой Отечественной войне, как они всколыхнули души у нашей молодёжи. Потому что там правда о нашей Великой Победе, и мы не позволим эту победу умалить или заболтать.

В прошлом году мои земляки, участники движения «Хороший человек» пригласили меня под Ржев, где на свои деньги строят маленькую часовню. Она стоит на поле, где полегли наши солдаты, до сих пор неизвестно, сколько их там, на каждый штык – останки наших солдат. Они строят часовню, у них глаза светятся. Они – представители той самой молодёжи, которая уже понимает, что такое правда, в том числе о Великой Отечественной войне.

Благодаря тому, что мы здесь сегодня собрались, благодаря тому, что большинство нашей молодёжи верит в справедливость и в то, что общее будущее нашей страны позитивно, я убеждён, что мы молодёжь не потеряли. Но мы должны делать всё, чтобы у нас был работоспособный закон о молодёжной политике. Мы должны делать всё, чтобы наши молодые люди никогда не были потеряны, чтобы они понимали: мы в них нуждаемся, ведь именно они – будущее нашей прекрасной России. Спасибо.