Мы настаиваем на введении конфискации имущества осужденных коррупционеров

9 декабря 2020

Сергей Миронов 9 декабря выступил в ходе заседания Торгово-Промышленной палаты на тему «Поколения Х, Y, Z: что такое хорошо и что такое плохо? Как создать мир без коррупции завтра?»:

tpp-2

– Уважаемые коллеги, уважаемые друзья! Несмотря на пандемию, в Международный день борьбы с коррупцией Торгово-Промышленная палата продолжает эту борьбу. И сегодня в режиме офлайн и онлайн мы собрались, чтобы поговорить, принять те или иные решения и поделиться накопленным опытом.

Я, когда посмотрел программу сегодняшнего мероприятия, то увидел, что там очень интересные высказывания поколений X, Y и Z. Ну, я наверное, как и мои коллеги, из поколения Zero. Но дело в том, что мы воспитывались и, что называется, с молоком матери приняли то, что считаем правильным – такой лозунг, слова из песни: «сначала думай о Родине, а потом о себе». А сегодня, такое ощущение, что очень многие думают о себе или о своих близких родственниках, а уж потом о Родине. Ну, и о Родине, хотя скорее о государстве вспоминают, когда говорят: «ой, вы нам мешаете, государство, отойди в сторону». Тут вольно или невольно хочется вспомнить известное высказывание: «не хочешь, чтобы государство стояло у тебя за спиной, вынь руки из его карманов». Это прямое обращение к коррупционерам.

Сегодня, конечно же, стоят очень непростые задачи по реальной борьбе с коррупцией. Цифры, которые мы слышим от Следственного комитета, говорят о том, что с одной стороны борьба ведется. К сожалению, все больше и больше количество коррупционеров, и все больше суммы, все больше сроки. С другой стороны, мы видим, что явно эффективности этой борьбе не хватает.

Конечно, то, что существует Следственный комитет и у нас в Госдуме есть Комитет по противодействию коррупции – это замечательно, но тем не менее все-таки основная линия борьбы с коррупцией будет зависеть от тех, кто находится в сфере действия этих незаконных методов: бизнеса и наших государственных чиновников.

И здесь я не могу не сказать о том направлении, которое выбрал Президент, – это деофшоризация нашей экономики. Потому что именно офшоры – это прямой источник коррупционных деяний. Деньги мешками вывозятся, мы это знаем, именно из офшоров. И меры, которые применяются, правильные, но совершенно очевидно недостаточные.

Закон о деофшоризации 2014-го года действует, и подчеркну, очень хорошо, что он действует, но очевидно, что не все у нас здесь получается. Безусловно, также абсолютно правильны те меры по суверенизации чиновников, как иногда журналисты говорят, которые сейчас Государственная Дума принимает уже в развитие принятых поправок к Конституции. Тоже шаги в нужном направлении. Но здесь внимательно нужно смотреть, в том числе с учетом наступления эры цифровизации. И здесь, я думаю, мы должны использовать зеркальные методы. В частности, так называемый искусственный интеллект, который может хладнокровно, без эмоций и главное, без какой-либо коррупционной составляющей очень четко отслеживать. Владимир Вольфович очень правильно обратил внимание на документооборот – есть определенные нормативы времени, и сразу видно, где тормозится и по какой причине, и многие другие вещи – они могут быть зафиксированы вот такими объективными параметрами и здесь нужно шагать в ногу со временем и использовать все эти меры.

Не могу не сказать сегодня о давнишнем предложении Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, на котором мы настаивали и будем настаивать. Мы считаем, что, конечно, не должно быть сроков давности для коррупционных деяний, никаких условно-досрочных освобождений. Ну, и конечно, мы будем настаивать на введении конфискации имущества осужденных коррупционеров, вина которых доказана. И не только у коррупционеров, но и у их родственников, у членов семьи по очень простому принципу. Если они доказывают законность приобретения, у них есть документы, есть источники средств – нет вопросов. Нет доказательств – все конфискуется в пользу государства. Это справедливо и абсолютно правильно. Потому что, когда коррупционер получает небольшой, к сожалению, срок, да еще и рассчитывает на условно-досрочное освобождение, он родственников обеспечил, знает, что не только безбедно будет жить, но еще рассчитывает, что пройдет несколько лет, все забудется, и он опять пристроится на какую-нибудь должность со всеми вытекающими последствиями. Это абсолютно недопустимо.

Еще раз благодарю Торгово-Промышленную палату за проведение этой уже традиционной акции в Международный день борьбы с коррупцией. Желаю всем нам успехов в этом важном и нужном деле. Спасибо.