Необходимо срочно приостановить обязательную маркировку лекарственных препаратов QR-кодами на упаковке

23 октября 2020

Сергей Миронов заявил о необходимости срочной приостановки обязательной маркировки лекарственных препаратов QR-кодами на вторичной (потребительской) упаковке с целью предотвращения повального дефицита лекарственных препаратов в аптеках Российской Федерации:

– Сегодня, когда мы наблюдаем рост показателя заболеваемости COVID-19 на всей территории Российской Федерации, граждане столкнулись с серьезнейшей проблемой повсеместного исчезновения с прилавков аптек необходимых лекарственных препаратов – от простейших до жизненно важных. Начался тот дефицит лекарств в стране, о котором Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предупреждала в мае 2020.

В мае этого года на основании многочисленных заявлений медицинских и фармацевтических предприятий о том, что они не успеют подготовиться к запуску системы маркировки, фракция «Справедливая Россия» в Государственной Думе предложила Правительству Российской Федерации в период пандемии COVID-19 отложить введение системы маркировки лекарственных средств, в том числе QR-кодами на вторичной (потребительской) упаковке, как минимум до 1 января 2021 года.

Несмотря на это, ответственные министерства, последовательно выступающие за введение этой технологии (используя статью 67 ФЗ №425 от 28.12.2017 года) допустили крайне негативную ситуацию, при которой аптеки не имеют права продавать продукцию без QR-кодов на вторичной (потребительской) упаковке, что сформировало дефицит лекарств, в том числе жизненно важных, и спровоцировало резкий рост цен на них. Большинство аптек столкнулось с ситуацией некачественной маркировки, из-за чего продажа лекарственных препаратов становится технически невозможной.

В конце марта представители российских фармацевтических производителей в письме председателю Госдумы Вячеславу Володину попросили приостановить внедрение маркировки до окончания пандемии, поскольку иностранные производители оборудования не могут приехать в Россию для его наладки и запуска на предприятиях.

В настоящее время заканчиваются лекарства, произведенные до 1 июля 2020 года, которые аптеки имеют право продавать без требуемой маркировки.

В связи с этим наблюдается резкий рост цен на отечественные лекарства – до 200-500%. Так, валидол до маркировки стоил 5 рублей за 10 таблеток. Теперь цена: 30 руб. Цитрамон стоил 6 рублей, теперь 40 рублей. Анальгин стоил 10 рублей, теперь – 30-40 за 10 таблеток. И это цены на простейшие лекарственные препараты.

С отсутствием лекарств столкнулись пациенты с ревматоидным артритом, системной красной волчанкой и системной склеродермией: на препараты от этих заболеваний вырос спрос из-за их упоминания в рекомендациях Минздрава по лечению коронавируса.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин признал, что в регионе существует дефицит лекарств. Глава региона объяснил дефицит антибиотиков и противовирусных препаратов в Пермском крае проблемами с маркировкой лекарств.

О риске дефицита некоторых лекарств заявил Министр здравоохранения Михаил Мурашко. Он сообщил, что на 17 лекарственных препаратов были установлены лимиты, чтобы держать на контроле их остатки.

Безусловно, автор данного эксперимента «Ростех» – один из акционеров Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), оператор системы маркировки, имея благие намерения по предотвращению нецелевого использования лекарственных препаратов и с целью борьбы с производством подделок на фармацевтическом рынке, надеялся, что маркировка поможет предотвратить локальные дефициты.

Практика показала обратное. Уже сейчас ясно, что система требует дополнительного тестирования и полноценное введение маркировки возможно только к лету 2021 года.

Здоровье нации является основой развития страны. С целью своевременного обеспечения доступными и качественными лекарствами в тяжелый период борьбы с пандемией коронавируса призываем навести порядок с лекарственным обеспечением граждан всех регионов РФ.

Требуем приостановки обязательной маркировки лекарственных препаратов QR-кодами на вторичной (потребительской) упаковке для предотвращения повального дефицита лекарственных препаратов и роста цен на них в аптеках на всей территории Российской Федерации.

Мы направим соответствующий запрос в адрес Правительства Российской Федерации.


Источник: 23 октября 2020 г.