О соблюдении законодательства в деятельности страховщиков

15 октября 2019

15 октября Государственная Дума ФС РФ рассмотрела проект постановления № 813282-7 «О парламентских запросах Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайке, Председателю Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкину, Министру внутренних дел Российской Федерации В.А. Колокольцеву, Председателю Центрального банка Российской Федерации Э.С. Набиуллиной «О проверке полноты соблюдения требований законодательства Российской Федерации в части обязанности страховщиков передать страховую премию по досрочно прекращенным договорам страхования гражданской ответственности застройщиков».

По данному вопросу выступил руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Прежде всего хочу сказать, что вчера на Совете Думы вы, Вячеслав Викторович, абсолютно правильно поставили этот вопрос. Потому что то, что мы сейчас слышим, – это просто возмутительно.

Начнем с того, что, простите за тавтологию, страховые кампании страх потеряли. А страх они потеряли, потому что никто их не контролирует. И, простите, вот слова заместителя председателя Центробанка, что они там два года контролировали, что-то там делали. А денежки-то тю-тю. Как же они контролировали? Генеральная прокуратура непонятно что делала в связи с этим.

Коллеги, у вас на руках есть две поправки, которые подготовил Николай Васильевич Коломейцев (депутат фракции КПРФ – Прим. ред.). Николай Васильевич, я полностью согласен, что нужно этим заниматься, но я бы предложил, коллеги, обязательно поддержать первую поправку. Я зачитаю: «Государственная Дума просит Генеральную прокуратуру РФ проверить правомерность действий должностных лиц Центрального банка РФ, принимающих решения об отзыве лицензии, и временной администрации, назначенной страховой компании «Респект», в результате которых не был осуществлен перевод граждан-участников долевого строительства под защиту фонда». Абсолютно правильно.

А вот вторая поправка, правильно, но лучше мы потом ею займемся, чтобы не перегружать.

Уважаемые коллеги, мы как палата представителей нашего народа должны четко хватать за руку тех, кто нагло таскает народные деньги. Вдумайтесь, коллеги. Правильно Вячеслав Викторович говорит, что восемь млрд или четыре млрд, но в целом-то 50 млрд улетело, и никто не знает, где они находятся. А люди ходят и спрашивают, когда вы нам поможете, нас застройщики кинули, вроде приняли закон, где-же реальный механизм. А реальный механизм таков, что уводят нагло деньги, а все считают, что так и должно быть.

Мальчишка, голодный детдомовец, шоколадку взял – все, тюрьма три года. А здесь 50 млрд – как будто так и надо.

Коллеги, я предлагаю поддержать поправку Николая Васильевича. Мы рассматриваем этот вопрос перед третьим чтением очень важного закона для тех, кто участвует в ЖСК. Нужно принимать жесткое постановление и идти дальше, как палата, которая контролирует и имеет право спросить с любого, будь то Министерство внутренних дел, будь то Генеральная прокуратура или Следственный комитет и, конечно, в первую очередь, Центробанк.

Спасибо.